ГлавнаяНовостиПосле двухмесячного спада в Молдове выросли цены на лук
Новости Эксклюзив

После двухмесячного спада в Молдове выросли цены на лук

За последнюю неделю апреля в Молдове существенно, на 10-15%, подорожал желтый репчатый лук урожая-2020. К началу мая средняя оптовая цена подросла до уровня 3 лея/кг ($0,16/кг), каковым он был всю вторую половину зимы. Более того, операторы рынка не исключают возможность того, что в текущем месяце рост цен на прошлогодний лук продолжится.

Фермеры-овощеводы утверждают, что повышение цен спровоцировал появившийся экспортный спрос. После многомесячного «периода ожидания» отдельные трейдинговые компании в конце второй декады апреля начали экспортировать молдавский репчатый лук среднего качества и выше в Румынию и некоторые балканские страны. Поставки продолжаются и в мае. Потенциал экспорта продукции упомянутого качества операторы оценивают в 1-1,5 тыс. тонн, не более. При этом на внутреннем рынке предложение лука приемлемого качества для реализации в сетевом ритейле резко сократилось. А объем импорта такой продукции пока не увеличился. В этом контексте дальнейшее повышение закупочных цен, вероятно, будет выглядеть обоснованным.

Читайте также: Лук репчатый – полный обзор рынков ЕС, Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы

Более того, майское повышение цен, видимо, опосредовано повлияет если не на производственные планы, то, по крайней мере, на оценку ситуации в среде молдавских овощеводов. Весной нынешнего года многие из них приняли решение отказаться от выращивания лука. Поставщики семян сочли это ошибкой, которая «осенью конвертируется в негативные рыночные последствия – для потребителей, конечно же».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спасет ли экспорт сезон ежевики в Грузии в этом году?

EastFruit

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

EastFruit

Россия: Фермеры ЮФО отгружают первые партии ранней моркови по рекордно высоким ценам

EastFruit

Добавить комментарий