ГлавнаяНовостиПосле длительной стагнации в Молдове немного подорожало ядро грецкого ореха невысокого качества
АктуальноНовостиЭксклюзив

После длительной стагнации в Молдове немного подорожало ядро грецкого ореха невысокого качества

На прошлой неделе в Молдове на 13%, с 65 до 70 леев/кг ($3,74/кг), подросла минимальная оптовая цена на ядро грецкого ореха. Фактически минимальный уровень сравнялся со средним уровнем цен на эту продукцию. И это уровень цен основной массы сделок купли-продажи орехового ядра, так сказать — обычного качества (разносортица, некрупное или слегка потемневшее сортовое ядро). Максимальный уровень цен на ядро высокого качества – около 75 леев/кг ($4/кг) – не изменился, сообщает EastFruit.

Ранее ядро грецкого ореха на молдавском рынке подорожало на короткий отрезок времени в середине декабря. Тогда трейдеры-экспортеры немного (в среднем на те же 5 леев/кг, что и на прошлой неделе) подняли закупочные цены на качественное ядро, надеясь на увеличение предпасхальных поставок товара в Евросоюз. Теперь стимул для небольшого повышения цен тоже особенный: 22 марта начнется месяц Рамадан. В преддверии и в течение этого важного для мусульман периода меняется их рацион питания, в некоторых странах в него включают больше энергоемких растительных продуктов, в том числе орехов. В Молдове соучредители и руководители крупнейшей компании-экспортера орехов – арабского происхождения, их бизнес тесно связан со странами Ближнего Востока.

Читайте также: В Молдове зимой аномально низкие цены на землянику садовую. Как это повлияет на сезон 2023?

Как предполагают в администрации Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы, небольшая позитивная динамика на местном рынке грецкого ореха, вероятно, связана с тем, что экспортеры попытаются увеличить экспорт ядра в Турцию. Покупатели в этой стране обычно не предъявляют слишком жестких требований к качеству продукции, при этом молдавский орех им знаком.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Килограмм черешни по цене нового автомобиля – японцы удивляют ценовыми рекордами

EastFruit

Консолидационный центр даст рекомендации молдавским фермерам по работе в сложных погодных условиях

EastFruit

Казахстан в І квартале увеличил экспорт чеснока и лука почти в 2,5 раза

EastFruit

Добавить комментарий