HomeНовостиПосле Брексита Украина резко увеличила экспорт фруктов, ягод и орехов в Великобританию
Актуально Новости Эксклюзив

После Брексита Украина резко увеличила экспорт фруктов, ягод и орехов в Великобританию

По информации аналитиков EastFruit, после выхода Великобритании из Евросоюза, большинство стран ЕС снизили поставки свежих овощей, фруктов, ягод и орехов в эту страну. Однако на экспорте фруктов, ягод и орехов из Украины в Великобританию Брексит сказался положительно.

В частности, за первые 10 месяцев 2021 года объём экспортной выручки Украины от поставок плодовой продукции в Великобританию вырос сразу в 2,4 раза и достиг рекордных $4,9 млн. При этом резче всего выросли экспортные поставки замороженной малины, которые, тем не менее, не были главной статьёй украинского экспорта в этот регион. Лидером по выручке оставался грецкий орех (ядро), на который в указанный период пришлось около 63% всех экспортных поступлений. Выручка украинских экспортёров ядра грецкого ореха в Великобританию в январе-октябре 2021 года выросла в 3,3 раза по отношению к 2020 году, а объёмы поставок – в 3,7 раза до 590 тонн.

Второе место по объёму выручки занимала свежая голубика, которая принесла украинским экспортёрам на 65% больше денег. Кстати, объёмы поставок свежей голубики тоже выросли на 65%, что говорит о стабильности цены на неё. Всего же в Великобританию было поставлено 217 тонн украинской голубики. В менее значительных объёмах поставлялись замороженные ягоды (малина, черника и земляника садовая), а также свежий арбуз.

Читайте также: Великобритания будет закупать органические арбузы у предприятия из Херсонской области (Украина)

При этом отметим, что Украина за 10 месяцев 2021 года впервые за длительное время не поставила ни одного кг яблока в Великобританию. А в 2019 году, например, объём экспорта украинского яблока в эту страну за 10 месяцев превышал 700 тонн! Также Украина прекратила поставлять в Великобританию черешню и грецкий орех в скорлупе, а экспорт арбуза обвалился до мизерных 9 тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Добавить комментарий