HomeНовостиПопулярность каких плодов и ягод заметно выросла в Грузии?
Актуально Новости Эксклюзив

Популярность каких плодов и ягод заметно выросла в Грузии?

По информации аналитиков EastFruit в первом квартале 2022 года в структуре грузинского импорта свежих фруктов и овощей преобладали бананы, лук, апельсины, помидоры и огурцы – эти продукты занимают самую большую долю в стоимости импорта. Однако есть продукты, импорт которых пока небольшой, но при этом стремительно растет.

В таблице ниже показаны продукты садоводства (группы 07 и 08 ТН ВЭД), которые в основном производятся в Грузии в небольших объемах и становятся все популярнее. Популярность аналитики EastFruit определяют как рост импорта, который за последние 4 года намного выше, чем за предыдущие 4 года. Если сравнивать суммарный импорт в первом квартале 2019-2022 гг. с аналогичным периодом 2015-2018 гг., то эти товары демонстрируют наибольший рост.

Следует отметить, что по рассматриваемой продукции в последние годы не происходило серьезных сокращений производства, которые могли бы привести к росту импорта. Поэтому этот рост импорта – ответ на растущий спрос.

Рост импорта в Грузию в первом квартале 2019–2022  гг. по сравнению с 2015-2018 гг. и стоимость импорта в первом квартале в тыс. $

Источник данных: Министерство финансов Грузии.

Как мы видим, больше всего вырос импорт голубики, но общая стоимость импорта в первом квартале последних 4 лет составляет около $150 тыс. Стоит отметить, что импорт этой ягоды практически отсутствовал до 2019 года.

Сладкий картофель также демонстрирует аналогичную картину, высокий рост — на 149% и очень низкий импорт до 2019 года.

В этой группе больше всего импортировалось столового винограда на сумму $2 млн в первые кварталы последних 4 лет. Хотя темпы роста являются самыми низкими в группе, 16% все еще может быть высоким показателем, учитывая общую большую стоимость. В долларовом выражении столовый виноград демонстрирует четвертый по величине рост.

Как упоминалось выше, потребность Грузии в импорте обусловлена местным спросом. Что, в свою очередь, тесно связано с развитием розничного сектора. Крупные магазины стремятся обеспечить широкий ассортимент круглый год. Поскольку местное предложение не может удовлетворить спрос, розничные магазины обращаются к импорту. Информированность потребителя также играет важную роль. Потребители теперь больше знают о продуктах и стремятся к большему разнообразию продуктовой корзины.

Хотя объемы импорта товаров с наибольшим ростом в первом квартале не очень велики, грузинским производителям все же следует пересмотреть подход к выращиванию этих продуктов. В последние годы они гораздо более востребованы, чем 5 и более лет назад, и эта положительная тенденция может сохраниться.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

EastFruit

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

Добавить комментарий