HomeНовостиПомогут ли доплаты к цене промышленных яблок решить яблочную проблему Молдовы?
Актуально Новости Эксклюзив

Помогут ли доплаты к цене промышленных яблок решить яблочную проблему Молдовы?

Одна из новых фермерских организаций, претендующая на роль наиболее радикального лоббиста интересов сельхозпроизводителей Молдовы, обратилась к властям страны с предложением «субсидировать продажу яблок перерабатывающим предприятиям». Очевидно, его инициаторы исходили из предположения, что молдавским садоводам-трейдерам будет очень сложно в контексте войны реализовать товарные остатки прошлогоднего урожая яблок, которые по самым скромным оценкам операторов фруктового рынка Молдовы превышают 100 тыс. тонн.

В данный момент, со слов местных руководителей фабрик по производству яблочного концентрата, оптовая цена на яблоки, приобретаемые для переработки в холодильниках сельхозпроизводителей, т.е. без учета транспортных расходов, составляет около 1,5 леев/кг ($0,08/кг). По сравнению с зимним уровнем закупочная цена увеличилась примерно на 0,1 лей/кг. Некоторые (но не все) переработчики пошли на небольшое повышение цен, чтобы поддержать пока еще по-зимнему слабый поток сырья на фабрики.

Читайте также: В молдавской рознице начали снижаться цены на яблоки

Затишье в процессе продаж яблок на промпереработку объясняется продолжающимися попытками трейдеров «вдохнуть новую жизнь» в экспортные поставки. Сейчас их «рабочий» вариант: доставка яблок молдавским (не российским) автотранспортом через Польшу на белорусский и далее российский рынок. Продажи в рублях, затем их конвертация в леи через несколько транзакций между российскими и молдавскими банками. Для таких внешнеэкономических сделок молдавские трейдеры закупают местные яблоки не дороже 3,5-4 леев/кг ($0,19-0,21/кг). Это мало по стандартам мирного времени предыдущих маркетинговых сезонов, но, по крайней мере, больше актуальной цены на яблоки для переработки.

Если произойдет окончательная блокировка экспорта молдавских яблок на белорусский и российских рынок, поток сырья на фабрики по производству концентрата резко возрастет. При этом переработчики, руководствуясь собственными экономическими расчетами и туманными перспективами продать концентрат на каком бы то ни было рынке, наверняка снизят закупочные цены на промышленные яблоки. Возможно – ниже 1 лея/кг. Ровно по тому же пути, видимо, пойдут и производители яблочного концентрата в других странах, например – в Польше. В таком случае государственная доплата к закупочной цене промышленных яблок может стать едва ли не единственным «быстрым» способом поддержать фермеров-продавцов. Причем процесс выделения таких субсидий – относительно простой и контролируемый (через документацию по факту поставки яблок на три действующие фабрики по производству концентрата).

Помимо этого, возможен (и, видимо, обсуждается на уровне молдавское правительство – внешние доноры) вариант централизованных закупок у местных производителей плодоовощных консервов и фруктовых соков с последующей их поставкой в центры размещения беженцев, а также в виде гуманитарной помощи в Украину.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Торговая конференция «Лучшие экспортные возможности и ритейл Узбекистана: овощи, фрукты, ягоды, орехи»

EastFruit

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий