ГлавнаяНовостиПольских производителей яблок предупредили о влиянии изменений климата на их урожаи в ближайшие 10 лет
Новости

Польских производителей яблок предупредили о влиянии изменений климата на их урожаи в ближайшие 10 лет

Специалисты призывают садоводов обратить внимание на инвестиции в защиту плодовых деревьев от сильного града, засухи, ветров и возвратных заморозков.

 

Из-за глобального потепления урожай яблок, вероятно, начнет сокращаться на 2 процента в течение десятилетия, а жара изменит вкус плодов, предупредила польских садоводов Ассоциация Unia Owocowa.

«Из-за изменения климата, которое мы наблюдаем, условия для производства фруктов и овощей в Польше, в Европе и во всем мире меняются», — подчеркнул Аркадиуш Гайк, президент Ассоциации Unia Owocowa, пишет portalspozywczy.pl

Как отмечают эксперты ЕС, изменение климата снижает кислотность и плотность фруктов, одновременно повышая уровень сахара. Слишком высокая температура, особенно осенью во время созревания плодов ночью, сделает яблоки слишком приторными. К тому же есть проблемы с количеством и разнообразием насекомых-опылителей, необходимых для устойчивого производства яблок. Впрочем, сокращение опылителей — вина не только глобального потепления.

«Последние данные показывают, что средняя температура воздуха на поверхности Земли увеличится в 21-м веке с 1,8 ° C до 4,0 ° C из-за растущей концентрации парниковых газов в атмосфере. В связи с глобальным потеплением урожайность основных продовольственных культур, вероятно, будет падать на 2% в десятилетие»,- добавили ученые.

По мнению экспертов, например, более теплый влажный воздух с осени до весны увеличит риск распространения грибных болезней растений и вредителей: «Зараженные плоды озимых сортов яблони хуже хранятся или вообще не пригодны для хранения. Потепление климата также способствует появлению новых видов вредителей, питающихся сельскохозяйственными культурами. Влияние более высоких температур скажется во время всего сезона. Малое количество снега зимой уже сейчас вызывает нехватку воды для растений в летний сезон. В Польше самой большой угрозой является нехватка пресной воды для орошения», — сказал Аркадиуш Гайк.

Филипп Бинар, генеральный представитель Freshfel Europe, Европейской ассоциации свежих фруктов и овощей, призвал садоводов обратить внимание на инвестиции в защиту плодовых деревьев от сильного града, засухи, ветров и возвратных заморозков.

«Вы также можете инвестировать в другие новые меры, такие как экономия потребления воды, предотвращение распространения новых вредителей и болезней, и новые сорта, адаптированные к изменяющимся климатическим условиям», — сказал он.

По словам Мацея Маевски из консалтинговой компании FreshMazovia, «производители яблок могут подготовиться к изменению климата, следуя ряду простых правил по уходу за фруктовыми садами».

Он отметил, что, например, органическое удобрение или «выращивание растений для зеленых удобрений значительно улучшает уровень органического вещества в почве, которое может хранить большое количество воды (на 1% больше органического вещества на 1 га почвы может удерживать 150 000 литров воды)».

Повышенный уровень органических веществ в почве позволяет впитывать воду даже во время сильных дождей, предотвращая ее сток и потерю».

«Использование противоградовых сетей не только защищает деревья и плоды, но также позволяет снизить потери воды за счет транспирации, то есть активного испарения воды с надземных частей растений», — добавил Маевски.

EastFruit
 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Добавить комментарий