HomeНовостиПольские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки
Актуально Новости Эксклюзив

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

В специализированных группах соцсетей появились сообщения трейдеров-экспортеров о заинтересованности в закупках «неограниченного количества малины для заморозки». Заготовка ягод будет проводиться в северном регионе Республики Молдова и складироваться в промхолодильнике села Покровка, район Дондюшень.

Это и близлежащие села широко известны в стране как крупнейший центр производства малины. В лучшие сезоны этот ягодный кластер экспортировал до 1 тыс. тонн малины. Поставки осуществлялись преимущественно на российский рынок. Однако в прошлом году из-за сравнительно прохладной и дождливой весны, а так же начала лета отмечалось снижение урожая малины экспортного качества, равно как и внешних ее поставок.

В нынешнем году погодные условия к середине мая складывались хорошо для развития малины и ежевики. При этом, если оправдаются прогнозы об очередном жарком и засушливом лете, урожай малины на орошаемых плантациях севера Молдовы может быть неплохим. В любом случае экспортерам всех ягод в 2022 придется искать замену российскому рынку сбыта.

Читайте также:  Молдавским фермерам рекомендуют увеличить калибр яблок урожая-2022

Специалисты Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» утверждают, что в текущем году на молдавский ягодный рынок обратили внимание представители сырьевых служб польских заводов по заморозке ягод. Они предвидят большие трудности с закупкой малины, в частности – на рынке Украины, поэтому рассматривают в качестве альтернативы молдавскую малину.

Закупочные цены пока не разглашаются. Однако, учитывая не слишком жесткие требования к качеству (целостности ягод) малины, а так же предполагаемый поздний старт продаж, цены на нее вряд ли будут очень высокими.

В прошлом году большая часть урожая малины в Молдове была реализована по оптовой цене 30-35 леев/кг ($1,6-1,9/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

EastFruit

Узбекистан: объемы экспорта арбуза продолжают бить рекорды

EastFruit

Добавить комментарий