ГлавнаяНовостиПольские специалисты помогут узбекским производителям овощей и фруктов внедрить современные агротехнологии
Новости

Польские специалисты помогут узбекским производителям овощей и фруктов внедрить современные агротехнологии

Посол Узбекистана Бахром Бабаев встретился с директором НИИ садоводства при Министерстве сельского хозяйства и развития села Польши профессором Доротой Конопацкой и владельцем крупнейшей польской плодопитомной компании по разведению саженцев фруктовых и ягодных культур «ARNO» Ришаром Новаковским, сообщает ИА «Дунё».

Цель встречи – налаживание партнерства между польским Институтом садоводства и НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева для изучения узбекскими специалистами европейского опыта, новейших аграрных технологий и практик.

Исследовательские программы польского Института покрывают все области, имеющие отношение к науке и практике производства фруктов, овощей, декоративных растений и пчёл: от базовых исследований по физиологии, биохимии и молекулярной биологии до биотехнологии, селекции новых видов, сохранения генофонда, агрономии, болезней растений, хранения и переработки фруктов и овощей, безопасности пищевых продуктов, агроинженерии, экономики и маркетинга.

Представители Института планируют участвовать в Международной выставке сельхозтехники, садоводства, тепличного хозяйства, растениеводства и животноводства «AgroExpoUzbekistan», которая пройдет в марте 2022 года в Ташкенте. В этой связи предложено заранее согласовать проект двустороннего соглашения и подписать его в Ташкенте в рамках вышеуказанной выставки.

По мнению польских специалистов, Узбекистан располагает всем необходимым для развития данной отрасли – плодородная земля, органические и минеральные удобрения высокого качества и квалифицированные специалисты, однако пока недостаточно знаний о передовых агротехнических мероприятиях в течение всего цикла вегетации, благодаря которым с 1 гектара яблоневого сада в Польше собирают 80-100 тонн фруктов.

Читайте также: Экспорт абрикоса из Узбекистана в мае-июне 2021 года снизился 6,5 раз

В этих целях предложено включение специального пункта в будущее соглашение об организации образцового интенсивного сада при НИИ имени академика М.Мирзаева (3-5 гектаров), на базе которого польские специалисты – ученые и практики — могли бы проводить образовательные семинары и курсы повышения квалификации для узбекских специалистов в целях ознакомления их с лучшими практиками Польши и Европы в данной сфере.

При этом не исключена возможность финансирования определенной части проекта по линии грантовых средств Евросоюза и содействия Министерства сельского хозяйства и развития села Польши.

Стороны договорились об организации визита руководства Агентства по развитию тепличного хозяйства и интенсивного садоводства при Министерстве сельского хозяйства Узбекистана и НИИ имени академика М.Мирзаева в Польшу в октябре этого года для ознакомления с деятельностью польского НИИ и питомниками по производству саженцев, разработки стратегии сотрудничества с польской стороной.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Как повлияли погодные аномалии на урожай яблока в Узбекистане?

EastFruit

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

Садоводы Тамбовской области (РФ) планируют нарастить мощности фруктохранилищ

EastFruit

Добавить комментарий