ГлавнаяНовостиПольские садоводы завершают сезон реализации красной смородины
Новости

Польские садоводы завершают сезон реализации красной смородины

Несмотря на довольно высокие цены на ягоду, садоводы остались недовольны уходящим сезоном

Большинство польских садоводов уже заявили о завершении сезона реализации красной смородины. При этом остаточные партии реализуются исключительно по ранее заключенным договорам. Как отмечают аналитики EastFruit, в текущем году производители остались недовольны уходящим сезоном, несмотря на рекордно высокие отпускные цены.

Как объясняют сложившуюся ситуацию сами садоводы, основное недовольство было вызвано довольно резким падением цен в конце периода реализации, хотя в предыдущие годы в этот период продукция преимущественно дорожала. Так, последние партии данной ягоды отгружаются по 1-1,60 злотого/кг ($ 0,27-0,43 /кг). В то же время, в целом за сезон средняя цена на красною смородину была зафиксирована на отметке в 2 злотых/кг ($ 0,54 /кг). Усложняет ситуацию и тот факт, что в основном ягоду закупают перерабатывающие предприятия, которые весьма неохотно идут на повышение закупочных цен.

Читайте также: Садоводы Польши могут отказаться от выращивания черной смородины из-за критически низких цен

В то же время, профильные эксперты отмечают, что несмотря на довольно пессимистичные настроения садоводов, в текущем году цены на ягоду были одними из наиболее высоких за последние несколько лет, даже несмотря на рост производства из-за более благоприятных погодных условий чем годом ранее. Для сравнения, в 2017 году основные сделки заключались в пределах 1,8-2,0 злотых/кг, а в 2016 — и вовсе по 1,0-1,5 злотого/кг.

Напомним, что в текущем году цены в Украине на красную смородину так же были несколько выше, чем годом ранее, несмотря на рост валового сбора.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российские фермеры получили возможность повысить цены на репчатый лук

EastFruit

Россия: Цены на морковь начали падать

EastFruit

В России стремительно растут цены на белокочанную капусту

EastFruit

Добавить комментарий