ГлавнаяНовостиПольские садоводы завершают сезон черной смородины с рекордно низкими ценами
Новости

Польские садоводы завершают сезон черной смородины с рекордно низкими ценами

Уже в следующем году черной смородины в Польше может резко сократиться

Сезон реализации черной смородины в Польше подходит к концу и уже большинство перерабатывающих предприятий завершили закупку данного вида сырья в виду отсутствия необходимых объемов на рынке. Об сообщают аналитики EastFruit. При этом эксперты подчеркивают, что сезон реализации указанной ягоды в польских хозяйствах в текущем году был заметно короче обычного, что связано погодными условиями. Несмотря на это, он стал настоящим разочарованием для фермеров Польши и большинство из них считают ситуацию, которая сложилась в секторе, катастрофичной.

По словам садоводов, в нынешнем сезоне предложение черной смородины на польском рынке было ограниченным в виду сокращения урожая из-за жаркой погоды и засухи в первой половине лета. Тем не менее, цены на ягоды упали до самых низких показателей минимум за последние 6 лет. Так в июле садоводам удавалось отгружать смородину для производства джемов по 0,25-0,40 злотого/кг ($ 0,07-0,11 за кг), а цены на ягоды для заморозки варьировались в пределах 0,50-0,70 злотого/кг ($ 0,14-0,19 за кг). Таким образом, перерабатывающие заводы закупали этот вид сырья в 2-2,5 раза дешевле, чем в такой же период годом ранее.

Читайте также: В Польше прогнозируют рекордный урожай яблока

В сложившейся ситуации фермеры в ряде случаев обвиняют как самих переработчиков, которые, по их мнению, намеренно занижают закупочные цены, так и жесткую конкуренцию со стороны импортного сырья, в т.ч из Украины.

При этом садоводы Польши подчеркивают, что при текущих ценах производство черной смородины уже давно перестало быть рентабельным. По их данным, себестоимость черной смородины составляет в среднем 1,5 злотых/кг ($ 0,41 за кг). Таким образом, многие из них уже завили о своем намерении полностью отказаться от выращивания этой ягоды, что в ближайшей перспективе грозит резким снижением производства смородины в Польше и, как результат, дефицитом ягоды на рынке.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В испанской провинции уменьшают площади под малиной и садовой земляникой

EastFruit

Активные закупки нестандартного мандарина в Аджарии начнутся в конце ноября

EastFruit

Около $31,8 млн инвестируют в завод по переработке томатов в Казахстане

EastFruit

Добавить комментарий