HomeНовостиПольские садоводы протестуют против роста затрат на производство и снижения цен на яблоки
Новости

Польские садоводы протестуют против роста затрат на производство и снижения цен на яблоки

Акция протеста польских производителей яблок началась на прошлой неделе. Садоводы заблокировали распределительный центр одной из крупнейших розничных сетей в Польше; Jeronimo Martins. С момента введения белорусского эмбарго польские производители фруктов оказались в сложной ситуации. Популярные сети супермаркетов тут же решили воспользоваться ситуацией и вынуждают своих поставщиков до конца сезона подписывать крайне невыгодные контракты по очень низким ценам. Производители хотят противостоять этому диктату. Затраты на электроэнергию, топливо, пестициды, удобрения, рабочую силу растут, а цены на яблоки падают. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

Из всех стран ЕС Польша больше всего пострадала от белорусского эмбарго, говорит Мирослав Малишевский, президент Ассоциации польских садоводов: «В 2020 году стоимость польского агропродовольственного экспорта в Беларусь составила 252,4 млн евро. В период с января по октябрь 2021 года стоимость польского агроэкспорта в Беларусь составила 194,0 млн евро».

Читайте также: Хэштег сезона фруктового бизнеса — #freshapplecrisis

«Запрет на экспорт приведет к тому, что часть фруктов будет перенаправлена ​​на рынок ЕС, что, вероятно, вызовет очень большие колебания цен. Сети супермаркетов уже пытаются воспользоваться ситуацией, снизив закупочные цены на яблоки. Египет не может поглотить такой большой излишек яблок. По информации польских экспортеров, поставки в Беларусь полностью прекращены после 1 января 2022 года», — говорит Малишевский.

Представляется, что необходимым действием является инициирование механизмов, подобных реакции на запрет, введенный Российской Федерацией в 2014 году, констатирует Малишевский: «Благотворительные организации выкупили фрукты в пользу малоимущих. Тогда эта акция увенчалась успехом, и таким образом удалось остановить падение цен во всем Евросоюзе. Мы говорили об этом на форуме Freshfel. Однако в случае Польши необходимо будет ввести возможность выведения фруктов с рынка и без участия организаций производителей, поскольку степень организации рынка в Польше находится на низком уровне. В перспективе необходимо будет усилить поддержку деятельности по продвижению яблок на других рынках, куда можно будет направить часть продукции, которая из-за запрета не может быть поставлена ​​в Беларусь. Без этих действий рынок будет нестабильным».

По этому поводу производители уже обратились к министру сельского хозяйства. Производители готовы начать блокаду других локаций, если ситуация не изменится.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Молдавским фермерам рекомендуют увеличить калибр яблок урожая-2022

EastFruit

Добавить комментарий