ГлавнаяНовостиПольские производители увеличивают площади под жимолостью
Новости

Польские производители увеличивают площади под жимолостью

Начало уборки урожая жимолости ожидается между 10 и 15 июня

Этой весной погода в Польше подбрасывает неприятные сюрпризы производителям ягод. Некоторые районы уже несколько недель не видели дождя и до сих пор по ночам бывают заморозки до -5 оC, пишет Fruit-inform со ссылкой на FreshPlaza.

По словам Анны Литвин,  владелицы хозяйства «BlueHaskap», посадки жимолости остались бы без воды, если бы не было системы полива. Ведь дождя не было уже 5-6 недель, хотя в других регионах он пролился не так давно. Благодаря системе полива насаждения выглядят хорошо, растения зеленые и здоровые. Начало уборки урожая ожидается между 10 и 15 июня, что нормально для этой культуры в ее хозяйстве. Начать уборку можно бы и раньше, но тогда ягоды будут недостаточно спелыми, а спелость и вкус являются основными целями производителей. Несмотря на изменения климата в регионе, где расположено хозяйство Литвин, в этом году ожидается значительное увеличение производства жимолости. Каждый год производители увеличивают площадь насаждений. В кооперативе, членом которого является Литвин, в прошлом году было произведено 60 т ягод жимолости. В этом году ожидается урожай в 300 т, то есть, в пять раз больше. Некоторые производители, посадившие жимолость несколько лет назад, в этом году соберут первый урожай, этим объясняется резкое увеличение объема производства.

Читайте также: Ягодный бизнес может серьёзно пострадать от коронавируса

Недавно в Польше ночью была еще одна волна морозов. Хотя такие культуры, как яблоки и земляника, могут пострадать, ягодная жимолость более устойчивость к низким температурам.  Жимолость переносит температуры от -7 до -9 оС, но пока здесь было только -5 оС. Большей проблемой для жимолости может оказаться низкая температура в течение дня. При 8 оС или ниже, пчелы не летают, и цветки могут остаться неопыленными.

По счастью, накануне заморозков и после них температура воздуха днем была +14-16оС, поэтому пока виды на урожай хорошие. В этом году хозяйство «BlueHaskap» впервые планирует предлагать не только свежие ягоды жимолости, но и сок из них, а также соковый концентрат.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Добавить комментарий