ГлавнаяНовостиПольские производители тепличных овощей решили вернуться к производству накануне Рождества
АктуальноНовостиЭксклюзив

Польские производители тепличных овощей решили вернуться к производству накануне Рождества

Ожидаемый после Нового года существенный рост расходов на топливо и электроэнергию привел к тому, что большинство польских производителей тепличных овощей отказались от зимнего производства томатов и огурцов в текущем сезоне, сообщают аналитики проекта EastFruit со ссылкой на сайт fresh-market.  Однако предрождественский высокий спрос на тепличные овощи и рост цен на импортную продукцию привели к тому, что некоторые польские производители все-таки вернулись в игру во второй половине декабря и начали поставлять на рынок ограниченное количество данных овощей из местных стационарных комбинатов.

Читайте также: Цены на фрукты растут, картофель и капуста дешевеет, «пекинка» вырывается в лидеры – обзор торговых площадок за неделю

Оптовые цены на польский тепличный огурец в настоящее время составляют 13,00-16,00 злотых/кг($2,95-3,63/кг). При этом, следует отметить, что столь высокий уровень цен на местную продукцию возможен из-за высоких цен на импортные огурцы. Оптовые цены на огурец из Испании на польском рынке составляют 8,00–12,00 злотых/кг ($1,82-2,72/кг), что в среднем на треть дороже, чем в аналогичный период прошлого года.  При этом, не стоит забывать, что европейские производители также в большинстве случаев отказались выращивать тепличные овощи в зимний период из-за высоких затрат на энергоресурсы.

Что касается рынка томатов, то в импортном сегменте на сегодняшний день также установились достаточно высокие отпускные цены. Год назад средняя цена на импортные помидоры из Испании составляла 6,25 злотых/кг ($1,42/кг), а сейчас отпускные цены на данные овощи озвучиваются на уровне 6,00-12,00 злотых/кг($1,36-2,72/кг), что в среднем на 44% дороже, чем годом ранее.

Таким образом, на рынке томатов ценовые реалии импорта и увеличение спроса перед Рождеством создали хорошие предпосылки для производства местной продукции, несмотря на достаточно высокие цены на польские томаты. В оптовой продаже красный помидор из местных тепличных комбинатов предлагается к продаже от 15,00 до 17,00 злотых/кг ($3,40-3,86/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

EF Trade Alerts: импорт овощей продолжил расти – итоги октября 2022 г. в Украине

EastFruit

Добавить комментарий