ГлавнаяНовостиПольские производители малины обвиняют Украину в своих бедах, но убытки несут все
Новости

Польские производители малины обвиняют Украину в своих бедах, но убытки несут все

Во всех основных странах-производителях в 2019 году может произойти масштабное сокращение производства малины

Малиновый бизнес Европы в этом году переживает серьезный кризис. Польша, являющаяся вторым после Сербии крупнейшим экспортёром малины в мире, третий год подряд страдает от снижения закупочных цен. При этом затраты на производство растут, рабочая сила дорожает, а рабочих рук для уборки малины катастрофически не хватает.

По информации официальных органов статистики Польши (GUS), средняя закупочная цена на малину для потребностей переработки в 2017 году снизилась на 12% по сравнению с 2016 годом до $1,2 за кг в эквиваленте польских злотых. При этом, в 2016 году цены на малину были ниже, чем в 2015 году, когда они достигли своего пика.

И вот сейчас, в начале сезона 2018/19 годов, цены на малину уже значительно ниже, чем годом ранее. Многие фермеры говорят о том, что при таких ценах убирать малину просто невыгодно. Сейчас в польских группах производителей малины активно готовятся акции по блокированию работу предприятий по заморозке малины. Заморозчиков обвиняют в том, что они занижают цены, понимая, что у них есть возможность закупить более дешёвую малину в Украине.

Кроме того, ассоциация производителей фруктов Польши призвала поляков не убирать урожай малины, пока цены на неё не вырастут до приемлемых показателей. С таким же воззванием к польским коллегам выступают садоводы Сербии – они говорят, что уборка малины при существующих ценах теряет любой смысл. Поэтому призывают отказаться от уборки малины всех производителей. По их мнению, за год плантации не погибнут, зато мировые цены на малину вырастут и позволят в следующем году вернуть этот бизнес в рентабельное русло.

Читайте также: Малиновый бум в Украине и Боснии привёл к малиновому бунту в Польше и Сербии

На Интернет-форумах польских производителей ягод ходят пораженческие слухи о том, что шансов конкурировать с Украиной у Польши нет никаких, т.к., якобы, украинские фермеры платят за уборку малины всего около 140 грн за день, а в прошедшем году платили вообще 70 грн/день. Также практически все польские фермеры уже поняли, что запретить импорт малины из Украины не получится никак. Кстати, многие связывают отставку Министра сельского хозяйства Польши 18 июня 2018 года именно с кризисом в садоводстве.

Интересно отметить, что производство малины в 2017 году в Польше уже сократилось на 19%. Однако снижение производства произошло по причине негативных погодных условий и дефицита рабочей силы. Учитывая снижение урожая малины, фермеры ожидали более высоких цен, но этого не произошло. В этом же году, по мнению многих участников рынка, и Польша, и Сербия могут потерять до 15-20% площадей малины, если цены на неё не выровняются.

В настоящее время закупочные цены на малину для заморозки уже упали до $0.73-0.82 за кг, и это в самом начале сезона. В Украине же, которую польские садоводы обвиняют в своих бедах, ситуация ещё сложнее. Даже в рознице уже можно найти малину по $0,70-0,80 за кг, а закупочные цены на малину предприятий по заморозке уже упали гораздо ниже этого уровня.

Если участь сравнительно невысокую среднюю продуктивность плантаций малины в Украине по сравнению с Сербией и Польшей, можно сказать, что украинским производителям в этой ситуации приходится сложнее всех. Ведь при низкой урожайности затраты на уборку одного килограмма возрастают кратно снижению продуктивности.

Чем закончится этот кризис сейчас предсказать достаточно сложно. Скорее всего, уже в 2019 году произойдёт масштабное сокращение производства малины во всех основных странах-производителях.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий