ГлавнаяНовостиПольские производители голубики готовятся к сложному сезону
АктуальноНовостиЭксклюзив

Польские производители голубики готовятся к сложному сезону

Ситуация на европейском рынке свежей голубики остается напряженной из-за очень ограниченного предложения данных ягод. После больших объемов, поступающих непрерывным потоком из Перу, и последовавшего за этим падения цен, ситуация в данном сегменте резко изменилась, сообщают аналитики проекта EastFruit со ссылкой на сайт fresh-market.

Все началось со вспыхнувших политических протестов в Перу, которые заблокировали экспорт голубики из этой страны. Поток перуанских ягод резко сократился, хотя сезон там еще в самом разгаре. Теперь основные объемы голубики поступают на польский рынок из Чили, а уборочная кампания в Испании только начинается.

Погода в Чили в последний месяц не была оптимальной для выращивания голубики, и страну одолевают пожары. В январе на юге Испании было холодно, и производство данных ягод сильно пострадало. Как следствие, поставки испанской голубики будут довольно ограниченными.

Читайте также: Украинские фермеры готовы снова обновить рекорд экспорта голубики в новом сезоне

Только за последний месяц отпускные цены на импортную голубику выросли в Польше в среднем на 45% и на сегодняшний день данная ягода поступает продажу по 50,00-60,00 злотых/кг ($11,53-13,83/кг). При этом за год отпускные цены в данном сегменте выросли в 1,5 раза.

В польском секторе производства голубики ведутся подготовительные работы к новому сезону. Сезон, который обещает быть очень сложным и по многим причинам. Во-первых, проблема в резком увеличении затрат на производство. Не менее важной проблемой является нехватка рабочих рук, а также растущая внутренняя и внешняя конкуренция. Площади выращивания голубики в Польше с каждым годом растут, и польской голубике становится все сложнее конкурировать на международном рынке.

С одной стороны, испанцы, пик сезона которых сейчас приходится на апрель-июнь, стремятся обновлять сорта голубики, выращиваемые в стране, таким образом, чтобы расширить это производственное окно и продлить сроки экспортной кампании. С другой стороны, динамичный рост производства голубики в Украине, и, прогнозы увеличения урожая и роста экспорта данной ягоды в новом сезоне, даже несмотря на продолжающуюся войну. Кроме того, Украина теперь имеет более легкий доступ к рынкам ЕС.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

Без пластика: инновационную упаковку для фруктов и картофеля представил польский производитель

EastFruit

Добавить комментарий