HomeНовостиПольские фермеры столкнулись с резким ростом стоимости выращивания ягод
Новости

Польские фермеры столкнулись с резким ростом стоимости выращивания ягод

Сезон земляники садовой (клубники) в Польше обычно стартует в апреле, когда начинается сбор ягоды, выращенной в защищенном грунте, и продолжается до конца осени. Большая часть производства ягод приходится на небольшие хозяйства площадью от 1 до 10 га. Об этом пишет Fruit-inform со ссылкой на Fructidor.com.

Польские производители земляники отмечают, что текущий сезон будет значительно более сложным, чем в предыдущие годы. Хозяйства столкнулись с резким ростом стоимости выращивания ягод. Значительный рост цен на посадочный материал, удобрения, электроэнергию и прочее существенно сократит прибыль фермеров. К тому же конфликт в Украине практически полностью лишил производителей возможности привлекать сезонных рабочих из этой страны, поэтому польские аграрии опасаются нехватки рабочих рук для сбора урожая.

Читайте также: EF Price Alerts. Рывок цен на землянику садовую в Узбекистане и падение цен на огурцы. Неделя 21, 2022 г.

Польша является крупнейшим экспортером замороженной земляники в мире и третьим по объему урожая производителем земляники садовой среди всех стран Евросоюза. Больший объем этой ягоды из всех стран ЕС выращивают только в Испании и Германии. В период с 2014 по 2020 гг. урожай земляники садовой в Польше менялся в пределах от 146 тыс. тонн до 205 тыс. тонн, при этом в свежем и переработанном виде экспортировалось от 54% до 70% выращенной земляники. Из этого объема от 80 тыс. тонн до 120 тыс. тонн земляники поставлялось на экспорт в замороженном виде, и только 6 — 19 тыс. тонн в свежем.

Урожай 2021 года составил 156 тыс. тонн, было экспортировано 102 тыс. тонн, включая 19,2 тыс. тонн свежей и 82,8 тыс. тонн замороженной ягоды. 88% замороженной ягоды поставлялось в страны Евросоюза, в основном в Германию, Нидерланды и Францию. Основными покупателями свежей ягоды были страны за пределами ЕС.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Урожай черешни в Турции на 10-15% превысит прошлогодний — прогноз

EastFruit

Добавить комментарий