ГлавнаяНовостиПольские фермеры считают предварительные оценки производства лука в стране слишком оптимистичными
Новости Эксклюзив

Польские фермеры считают предварительные оценки производства лука в стране слишком оптимистичными

Польские фермеры начали повышать цены на лук и уверены, что такая тенденция будет сохраняться и далее

Польские фермеры не согласны с теми предварительными оценками производства лука в стране, которые недавно обнародовало Главное управление статистики страны (GUS). Об этом сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на сайт FreshMarket.

Напомним, что по прогнозам аналитиков ведомства, в сезоне 2018/19 года валовой сбор лука в Польше составит 575 тыс. тонн, а это на 14% меньше, чем сезоном ранее. Причем, в Управлении отмечают, что именно эта культура из всего борщевого набора наиболее сильно пострадала от непогоды.

Однако сами фермеры даже такие оценки считают слишком оптимистичными. По их словам, в некоторых регионах потери от засухи достигают 30-50%. Таким образом, фактический валовой сбор будет заметно ниже ожидаемого.

Стоит отметить, что текущую ситуацию польские производители уже сравнивают с ситуацией 2010 года. Тогда из-за неблагоприятных погодных условий производство лука в стране также заметно сократилось и составило 578 тыс. тонн. Тогда нехватку собственной продукции во второй половине сезоне польским продавцам удавалось компенсировать за счет импорта лука из Нидерландов. В этом же сезоне, по словам операторов рынка, рассчитывать на импорт голландской продукции не стоит, поскольку производство этой продукции в Нидерландах ожидается на самом низком уровне за последние 10 лет.

Добавим, что сокращение производства лука в Польше уже сказывается на ценах. Сегодня польские хозяйства предлагают эту продукцию по 0,75-1,1 злотого/кг ($0,20-0,29 за кг), а это в 1,8-2 раза дороже, чем в начале октября 2017 года. При этом, только с начала текущей недели цены на лук на польском рынке выросли на 7-10%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Добавить комментарий