ГлавнаяНовостиПольские фермеры резко протестуют против низких цен на овощи и фрукты
Новости

Польские фермеры резко протестуют против низких цен на овощи и фрукты

Садоводы Украины активно борются на европейском рынке.

Встреча премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого с жителями города Сандомир ознаменовалась скандалом.

Низкие цены на яблоки, малину и вишню вынудили польских фермеров принести на акцию протеста свиную голову вместе с фруктами и овощами. Этим аграрии хотели продемонстрировать правительству смерть польского земледелия.

Несколько лет назад Россия запретила импорт польских яблок, которые традиционно шли на экспорт именно в восточном направлении. Польские производители продвигают свою продукцию на рынки ЕС, но вынуждены конкурировать с украинскими садоводами. Как пишут польские СМИ, фермеры Украины активно борются на европейском рынке. В частности, украинский производитель Vinigrette начал продавать яблоки на скандинавском рынке, при этом поставки украинских фруктов дешевле польских.

Таким образом, польское садоводство оказалось на грани разорения. «Фрукты остаются на деревьях, потому что их не выгодно снимать», — рассказал один из садоводов.

Как сообщает EurAsia Daily, Матеуш Моравецки проигнорировал акцию протеста, а полиция не дала фермерам передать принесенные ими продукты земледелия польскому премьеру.

Отметим, Всемирная ассоциация яблока и груши (WAPA) в своих прогнозах называет Польшу как одну из европейских стран, которая в нынешнем сезоне значительно увеличит сбор урожая яблока. WAPA предполагает, что в 2018 году Польша может собрать на 55% больше яблока. Заметное увеличение урожая яблока может привести к рыночному избытку и стать причиной низких цен. 

И если в сегменте огруца ситуация удовлетворитепльная, то тепличные комбинаты Польши вынуждены снижать цены на томаты. Производители пересматривают отпускные цены практически ежедневно. И здесь польские фермеры сталкиваются с конкуренцией с украинской плодоовощной продукцией. Отметим, что поставки украинских томатов на рынок Польши в натуральном выражении выросли сразу в 1,8 раза. В частности, за январь-июль 2018 года украинским компаниям удалось отгрузить на польский рынок 1,48 тыс. тонн свежих томатов.

Кроме того, в Польше спрос на замороженные ягоды местного производства упал из-за поставок из Украины. Дариуш Войчак, координатор закупок фруктов в компании LST-Polska, сетует на то, что спрос на польские замороженные ягоды снижается, а на украинские растет. По его словам, роль Украины на глобальном ягодном рынке растет год от года. И даже польские переработчики переходят на закупки более дешевого украинского сырья, следовательно, польские ягоды будут терять в цене. Особенно заметно это в сезон сбора малины, хотя касается всех ягод.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий