ГлавнаяНовостиПольские фермеры не знают куда продать жимолость и начинают говорить о ликвидации плантаций
Новости

Польские фермеры не знают куда продать жимолость и начинают говорить о ликвидации плантаций

Жимолости придётся очень нелегко в неравной конкуренции с другими свежими ягодами

Польша занимает второе место в мире по объему экспорта малины и, пожалуй, является европейским лидером (если не мировым) по площадям под жимолостью. Именно жимолость рассматривалась поляками, как альтернатива малине и голубике, где уровень доходов постоянно снижался по причине снижения отпускных цен на фоне дефицита рабочей силы и постоянного роста затрат на рабочую силу.

Однако в этом году, когда много новых плантаций жимолости вступило в плодоношение, оказалось, что продавать её особо некуда. Местные потребители, в абсолютном большинстве, даже не знают такого слова, а в Евросоюзе, как оказалось, жимолость не включена даже в реестр пищевых продуктов. Соответственно, продать жимолость в организованной рознице практически невозможно.

Есть ещё одна проблема – существующие сорта жимолости не являются высокоурожайными. Поэтому её уборка обходится довольно дорого. Учитывая это, фермеры вынуждены пытаться продавать жимолость дороже, чем ту же голубику. Поэтому заинтересовать потребителя таким важным фактором, как привлекательная цена, в этом случае довольно сложно, если, конечно, заведомо не соглашаться на убытки.

В результате многие производители жимолости в Польше просто не знают, что делать с этой ягодой. Переработчики также не знакомы с этим продуктом, и покупать его не готовы, т.к. не понимают, куда они смогут продать готовый продукт. Некоторые фермеры уже прямо заявляют о возможности выкорчёвки плантаций жимолости уже в следующем году. А ведь большинство из плантаций жимолости в Польше только вступили в плодоношение.

В Украине, где жимолость также становится очень популярной среди производителей, но остается практически совершенно неизвестной среди потребителей, фермеры уже также начинают испытывать трудности с реализацией продукции. На полках супермаркетов жимолость залёживается и портится, что усугубляет ситуацию с её популяризацией среди потребителей.

Уже очевидно, что эта ягода будет иметь перспективы только в том случае, если в её маркетинг будут вложены существенные средства. Ведь снижение цен на голубику и малину в последние два года уже привлекло внимание широкого круга потребителей к свежим ягодам. В 2017 году резко снизились цены и на черешню. Поэтому жимолости придётся очень нелегко в неравной конкуренции с этими, уже достаточно известными и трендовыми ягодами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Темпы сбыта белокочанной капусты вызывают все большую обеспокоенность украинских фермеров

EastFruit

Добавить комментарий