ГлавнаяНовостиПольская замороженная малина на полках супермаркетов Украины!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Польская замороженная малина на полках супермаркетов Украины!

Участники плодоовощного бизнеса Украины обнаружили на полках украинских супермаркетов замороженную малину польского производства. И если до начала полномасштабной войны российских агрессоров против Украины это не вызывало особого удивления, то сейчас, на фоне девальвации гривни и массового экспорта украинской замороженной малины по крайне низким ценам в 2022 году, оставить этот факт без внимания мы не могли.

Немного предыстории. По информации аналитиков EastFruit, Украина занимает третье место в мире по объёмам экспорта замороженной малины. Однако, даже не будучи мировым лидером, именно Украина в последние 5 лет была главным игроком этого рынка, периодически шокируя мировой рынок ультранизкими ценами на эту продукцию.

Однако Сербия и Польша, мировые лидеры экспорта замороженной малины, которые больше всего, казалось бы, страдают от конкуренции со стороны Украины, должны быть Украине благодарны. Ведь именно благодаря этим ценовым «качелям», мировой рынок замороженной малины за последние 5 лет рост большими темпами, чем рынок других замороженных фруктов и ягод. Подробнее об этом мы писали в материалах «Цикличность ценообразования на малину» и «Насколько выгодным является бизнес по заморозке малины».

Более того, польские трейдеры, только благодаря Украине, продолжают наращивать объёмы экспорта продукции, в то время как сама Польша снижает объёмы производства замороженной малины. Ведь именно Польша является основным рынком сбыта для украинской продукции, зарабатывая не её переупаковке и реэкспорте.

Ещё три года назад во время крупнейшей ягодной конференции Украины эксперт ФАО Андрий Ярмак рассказывал о том, сколько денег Украина дарит Польше при экспорте ягод. С тех пор объёмы экспорта украинских ягод практически удвоились, но Польша и далее остаётся основным рынком сбыта украинских ягод, как свежих, так и замороженных.

Соответственно, с высокой долей вероятности, как минимум часть замороженной малины польского производства, продающейся под польским брендом в украинском супермаркете, была выращена в Украине, экспортирована в Польшу, отсортирована, упакована, и продана обратно в Украину в миксе с другими замороженными овощами и фруктами.

Цена на польскую замороженную малину на полке украинского супермаркета составляет 550 грн/кг, что эквивалентно $13.7 долларов США за кг. Для сравнения, средняя экспортная цена малины, экспортированной из Украины в Польшу в этом сезоне, составила около $3,5 за кг. В данный момент цены на замороженную малину даже ниже этого уровня. Соответственно, розничная цена польской малины в украинском супермаркете оказалась в среднем в 4 раза выше, чем средняя экспортная цена украинской малины, проданной в Польшу.

Почему же украинскому супермаркету покупать замороженную малину из Польши?

«Польша не просто так зарабатывает на реэкспорте украинской ягоды. Польские трейдеры выполняют важнейшую функцию, которую пока что не могут взять на себя украинские производители. Украинский рынок замороженных ягод, фруктов и овощей пока не прошёл путь консолидации, поэтому украинские заморозчики – это либо международные компании, работающие по заготовке сырья под контракты для своих головных компаний, либо небольшие по размеру локальные компании, не имеющие пока ресурсов для инвестиций в создание современных заводов по доработке, сортировке и упаковке замороженных фруктов, ягод и овощей. Мелкие поставщики не интересны крупным покупателям, которые готовы платить премиальную цену за системные поставки качественной продукции. Ещё более дорогой процесс – это создание собственного бренда. Тем более что размер украинского рынка замороженной плодоовощной продукции сравнительно небольшой, и окупить эти инвестиции будет непросто, потому что нужно будет также вкладывать немалые средства в расширение внутреннего потребления плодоовощной заморозки», — поясняет Андрий Ярмак.

«Однако учитывая ситуацию с постоянным снижением маржинальности заморозки, о чём мы рассказывали в нашем недавнем исследовании, мы ожидаем, что украинский бизнес по заморозке начнёт довольно быстро консолидироваться в ближайшие годы. Мелким компаниям станет сложнее конкурировать в закупках сырья и на рынке готовой продукции. При консолидации будут возникать возможности и ресурсы для прямого трейдинга и более системной работы по экспорту напрямую крупным покупателям. Конечно, об этом можно будет говорить только при условии победы Украины в войне с агрессором», — добавляет эксперт.

Кстати, нельзя исключить, что именно польские компании станут основными претендентами на активы украинских заморозчиков в послевоенный период, учитывая их преимущества в понимании местного рынка и опыта работы с украинской продукцией.

Напомним, что недавно мы провели интереснейшую онлайн конференцию по заморозке ягод, овощей и фруктов, запись которой доступна по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Украинские производители в конце сезона вынуждены снижать цены на прошлогодний репчатый лук

EastFruit

Без пластика: инновационную упаковку для фруктов и картофеля представил польский производитель

EastFruit

Добавить комментарий