ГлавнаяНовостиПольша значительно снизила экспорт яблок в сезоне-2017/18
Новости

Польша значительно снизила экспорт яблок в сезоне-2017/18

По итогам сезона 2017/18 экспорт яблока из Польши в натуральном выражении достиг лишь 660 тыс. тонн, что 40% меньше, чем сезоном ранее

Экспорт свежих яблок из Польши в сезоне-2017/18 обвалился до наиболее низкого показателя как минимум за последние пять лет, сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на данные Международного Торгового Центра (ITC).

Так, по итогам прошедшего сезона экспорт этих фруктов в натуральном выражении достиг лишь 660 тыс. тонн, что 40% меньше, чем сезоном ранее. Тем не менее, польским экспортерам удалось сохранить показатели в денежном эквиваленте на уровне сезона-2016/17, и они составили $366 млн. В то же время этому результату было далеко до показателя сезона-2013/14 ($521 млн), после которого, как известно, РФ ввела запрет на импорт продуктов питания из ЕС, в том числе яблок из Польши.

Читайте также: Фермеры в Украине начинают отказываться от уборки яблока

Что касается географии поставок, список крупнейших импортеров свежих яблок из Польши не изменился по сравнению с предыдущим сезоном. В то же время позиции некоторых стран в рейтинге несколько поменялись, за исключением страны-лидера, которой осталась Беларусь.

Тем не менее, доля Беларуси в структуре польского экспорта значительно снизилась с 46% (505 тыс. тонн) в сезоне-2016/17 до 29% (189 тыс. тонн) в сезоне-2017/18.

Германия вышла на второе место в рейтинге благодаря росту импорта свежих яблок из Польши на 33% — до 70 тыс. тонн, хотя сезоном ранее эта страна была лишь четвертым крупнейшим импортером. Позиция Румынии не изменилась, и эта страна осталась на третьем месте рейтинга основных покупателей польского яблока. Тем не менее, объемы экспорта в Румынию снизились на 25% по сравнению с предыдущим сезоном и составили лишь 49 тыс. тонн. В свою очередь, со второй на четвертую позицию в рейтинге спустился Казахстан, а объемы экспорта свежих яблок из Польши в этом направлении уменьшились на 41% до 46 тыс. тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Добавить комментарий