ГлавнаяНовостиПольша заметно сократила импорт лука в первой половине 2018 года
Новости

Польша заметно сократила импорт лука в первой половине 2018 года

В первой половине 2018 года Польша сократила импорт лука, однако уже к концу года она может вновь начать наращивать объемы закупок этой продукции

В первой половине текущего года Польша существенно снизила объемы импорта лука, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на обновленные данные Главного управления статистики страны (GUS).

В частности, согласно отчетам ведомства, за январь-сентябрь Польша закупила на внешнем рынке 25 тыс. тонн лука, а это на 22% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. В денежном эквиваленте импорт этой продукции сократился менее существенно — на 13% и составил 28,4 млн. злотых (6,75 млн. евро).

Главным поставщиком лука в Польшу в первой половине 2018 года традиционно выступили Нидерланды: на долю этой страны пришлось порядка 78% общего импорта. Таким образом, за январь-август Нидерланды отгрузили на польский рынок 19,5 тыс. тонн указанной продукции, а это на 19% меньше. чем за такой же период предыдущего года.

Второе место за Германией с долей 9%. Стоит отметить, что и эта страна сократила свое присутствие на польском рынке. За отчетный период Германия отгрузила в Польшу 2,3 тыс. тонн лука, что почти вдвое меньше, чем за первую половину 2017 года.

Читайте также: В Польше объявили предварительные оценки производства овощей: наиболее резко снизился урожай лука

Однако в то же время необходимо подчеркнуть существенный рост поставок лука из Украины. За январь-август 2018 года украинские компании реализовали на рынке Польши 1 тыс. тонн лука, тогда как годом ранее за такой же период Украина экспортировала в данном направлении всего 65 тонн указанной продукции.

Добавим, что отраслевые эксперты уверены, что в сезоне-2018/19 баланс международной торговли луком в Польше изменится и данная страна будет наращивать объемы закупок этой продукции на внешнем рынке. Свое мнение аналитики аргументируют существенным падением производства лука в стране. Напомним, что согласно обновленным оценкам Главного управления статистики (GUS), в нынешнем сезоне польские фермеры соберут лишь 575 тыс. тонн лука, то есть на 14% меньше, чем в предыдущем сезоне.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

Добавить комментарий