ГлавнаяНовостиПольша: яблок будет меньше из-за болезней и погодных условий
АктуальноНовости

Польша: яблок будет меньше из-за болезней и погодных условий

По словам Эмилии Левандовски, офис-менеджера польского экспортера фруктов Fruit-Group, в текущем сезоне можно ожидать меньших объемов польского яблока, поскольку холодная погода в начале периода выращивания уничтожила часть урожая. В компании прогнозируют, что объем производства снизится примерно на 30% по сравнению с прошлым годом В этом сезоне будет меньше яблока сортов Jonaprince, Ligol и Idared, так как у этих сортов более чувствительные бутоны. Таким образом, часть яблок была уничтожена низкими температурами в начале весны. Ко всему прочему, эти сорта склонны к чередованию плодоношения, передает EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

Кроме того, обращают на себя внимание промышленные сады, которые в этом году пустуют. Это было вызвано тяжелым заражением паршой в незащищенных садах. Естественно, это повлияет на спрос со стороны перерабатывающей промышленности.

Специалист поясняет: «Этот сезон кажется непростым с точки зрения сбора яблок. Тем более, что в этом году погода нас не баловала, поэтому очень важно было провести химическую обработку в подходящее время. Это имеет решающее значение для возможности длительного хранения яблок в холодильных камерах. В этом сезоне мы стали свидетелями массового заражения паршой, что, в свою очередь, сделало защиту яблок сложной и дорогостоящей».

Читайте также: Яблочный прогноз Prognosfruit 2023/24 – что нам готовит новый сезон?

Левандовска обеспокоена ценами на яблоки. Поскольку издержки производства значительно возросли, цены на польские яблоки не могут отставать, подчеркивает она: «Из-за меньших объемов яблока в садах у нас будут более крупные яблоки группы Jonagold,сортов Idared и Ligol. С другой стороны, из-за засухи у нас будут мельче яблоки сортов Gala, Golden и Champion. Спрогнозировать уровень цен в этом году сложно. Очевидно, что затраты на производство выросли, поэтому цены должны быть выше, чтобы польские производители яблок могли обеспечить свои семьи».

Хотя клубные сорта хорошо развиваются у польских производителей, они требуют крупных инвестиций, говорит Левандовска. «Клубные сорта появились на польском рынке в прошлом сезоне. В данный момент мы ищем новые сорта и тестируем их. Рынок клубных сортов силен, но требует высоких затрат на производство и маркетинг, поэтому важно принимать разумные решения. В 2022/2023 году у нас был очень хороший сезон с длительными поставками. Наблюдался сильный рост экспорта наших яблок в Азию. У нас были яблоки Gala хорошего качества. Нам бы хотелось сохранить эту тенденцию и в этом сезоне. Этот сезон может оказаться менее стабильным, чем предыдущий. Этот сезон сложно предсказать», — заключает она.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан наносит очередной удар по собственному экспорту фруктов и овощей

EastFruit

Нет спроса – цены на капусту нового урожая обвалились в Казахстане

EastFruit

Украина начала импортировать ранний лук из Узбекистана и Азербайджана – что с ценами?

EastFruit

Добавить комментарий