ГлавнаяНовостиПольша: В 2019 году электричество подорожает на 40%, поэтому зарабатывать на яблоках станет сложнее
Новости

Польша: В 2019 году электричество подорожает на 40%, поэтому зарабатывать на яблоках станет сложнее

Цены на польские яблоки наконец тоже восстанавливаются, хотя не до тех показателей, на которые надеются производители

Накануне праздников у польских экспортеров яблок по-прежнему много работы. Глядя на стабильный местный рынок и несколько выросшие цены, можно сделать вывод, что сегмент польских яблок на подъеме и продолжит расти. Но решение польских энергетиков увеличить стоимость электроэнергии на 40% в первые месяцы нового года может внести свои коррективы в развитие аграрной отрасли, в том числе, и садоводства. Об этом рассказывает FreshPlaza.

По словам Эмилии Левандовской, офис-менеджера компании Fruit-Group, в последние несколько месяцев ситуация на рынке польских яблок улучшилась. «Мы наблюдали увеличение экспорта в октябре, и эта тенденция продолжилась в ноябре. Я бы сказала, что с конца сентября до начала декабря экспорт вырос примерно на 30%. Первые две недели декабря были очень активными, но по мере приближения к Рождеству, все немного замедляется. Это понятно, так как люди не хотят закупать много продукции на праздники», — отметила она.

Цены на польские яблоки наконец тоже восстанавливаются, хотя не до тех показателей, на которые надеются производители. Левандовска утверждает, что цены также сильно варьируются в зависимости от сорта: «Возьмите к примеру Gala Royal, этот сорт в настоящее время трудно купить, так как производители поместили все эти яблоки в свои холодильные камеры и закрыли их. Многие производители хранят свою продукцию в холодильниках, надеясь, что цена вырастет». На вопрос, не упадут ли цены, если несколько экспортеров одновременно начнут продажу яблока из холодильников, Эмилия Левандовска ответила, что, по ее мнению, именно это и произойдет: «Мы откроем несколько холодных камер раньше, потому что мы не хотим выйти на рынок одновременно с многими другими поставщиками».

Хранение продукта в холодных камерах в течение очень долгого времени, по мнению Левандовской, будет нецелесообразным. «Мы получили уведомление о том, что затраты на электроэнергию будут расти где-то в первые три месяца 2019 года. Это решение принимается правительством, поэтому мы ничего не можем сделать. Ожидается, что цена на электроэнергию в Польше вырастет на 40%. Это означает, что хранение продукта в холодильных камерах также не будет выгодным. В целом, несмотря на то, что цены на яблоки будут расти, расходы все равно будут выше, чем доходы, что ставит производителей в очень сложное положение».

Читайте также: Программа интервенций на рынке яблока в Польше оказалась провальной

Что касается Китая, то Левандовска все еще надеется на экспорт в эту страну: «У китайских клиентов большой интерес, в настоящее время мы ищем хорошие партии для их отправки. Проблема в том, что их требования к качеству очень высоки. Если будет сформирована подходящая партия, то нужно принимать во внимание и доставку. Иногда доставка груза до места назначения в Китае занимает 50 дней, и мы должны учитывать это при принятии решения о том, какие яблоки отправлять. Нам нужно убедиться, что продукция действительно сможет выдержать транспортировку».

Хотя сезон еще в разгаре, Левандовска с нетерпением ожидает следующего сезона. «У нас будут встречи с нашими производителями, чтобы научить их уменьшать количество используемых пестицидов. У супермаркетов в Германии очень высокие стандарты, когда речь заходит об этой конкретной проблеме, поэтому мы попытаемся обучить наших производителей. Большинство немецких супермаркетов требуют максимум пять веществ пестицидов на уровне 30% нормативов ЕС. Год от года у нас появляется все больше производителей, выполняющих эти требования. Яблоки — не единственный продукт, c которым мы работаем, летом мы также хотим провести обучение производителей мягких фруктов. Мы хотим создать образовательные программы для производителей, чтобы качество мягких фруктов было еще лучше».

EastFruit
 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий