ГлавнаяНовостиПольша увеличила экспорт яблок в Египет почти в 9 раз
Новости

Польша увеличила экспорт яблок в Египет почти в 9 раз

Темпы экспорта яблока из Польши значительны, но все еще слишком малы для решения проблемы высокого предложения яблок

Польша увеличила экспорт яблок, но этого недостаточно, чтобы решить проблему большого предложения продукции на местном рынке и низкой цены фруктов. Об этом сообщает Fruit-inform по материалам портала sadyogrody.pl.

По данным Евростата, в период с сентября 2018 года по февраль 2019 года Польша увеличила общий объем экспорта яблок на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 500 тыс. тонн. Резкий прирост экспорта связан с низкой базой прошлого года и увеличением объема производства яблок в 2018 году. Несмотря на рекордный в стране урожай и низкие цены, экспорт яблок из Польши все еще остается на 12% меньшим, чем в сезоне 2016-2017 годов.

«Это результат слабого спроса на польские фрукты на восточных рынках, особенно на рынке Беларуси, которая последние два сезона была крупнейшим импортером польских яблок», — об этом сообщает Мариуш Дживульски, эксперт департамента экономического анализа PKO Bank Polski.

Экспорт польского фрукта в Беларусь в сезоне 2018/2019 гг. сократился на 14%. Основной причиной стало снижение реэкспорта польских яблок через Беларусь в Россию. Аналогичная ситуация с Сербией, где поставки из Польши сократились почти на 80%.

Читайте также: Качественное яблоко продолжает расти в цене — обзор рынка за 20-ю неделю 2019 г.

Крупнейшим импортером яблок из Польши в указанный период стал Египет, в который было экспортировано 97 тысяч. тонн яблок, то есть почти в 9 раз больше, чем в прошлом году (20% от общего экспорта Польши). Стоит отметить значительный рост продаж яблок в Казахстан (+ 100%), Иорданию (+ 211%) и Индию (+ 502%). Экспорт в Китай за анализируемый период составил менее 600 тонн (0,1% от общего объема экспорта Польши).

Мариуш Дживульски отметил, что темпы экспорта хотя и значительны, но все еще слишком малы для решения проблемы высокого предложения яблок в Польше и, следовательно, низких цен.

Данные WAPA (Всемирная организация производителей яблок и груш) показывают, что запасы яблок в Польше на начало марта 2019 года были рекордно высокими и составляли 940 тысяч тонн, что в 2 раза больше, чем в марте 2018 года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Основными экспортными позициями Турции стали черешня и томат

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Добавить комментарий