ГлавнаяНовостиПольша: урожай яблок в 2019 году может стать одним из худших за последние годы
Новости

Польша: урожай яблок в 2019 году может стать одним из худших за последние годы

После двух волн заморозков, которым предшествовал засушливый период, в садах начали осыпаться еще не созревшие яблоки

Яблоки урожая 2019 появятся на рынке не ранее, чем через полтора месяца, а польские фермеры уже прогнозируют существенное падение предложения. Некоторые хозяйства недоберут до 80% прошлогоднего объема яблок. Причиной этого являются экстремальные погодные условия. После двух волн заморозков, которым предшествовал засушливый период, в садах начали осыпаться еще невызревшие плоды.

По словам польских фермеров, защитные меры в виде распыления воды в садах не дали ожидаемой эффективности. Некоторые деревья в садах уже остались без плодов, — сообщает «Инфо- Шувар» со ссылкой на www.freshplaza.com.

Ситуация в разрезе регионов весьма неоднородна: на Востоке и Юге страны сады пострадали меньше, чем на Западе и в Центре. Предварительные оценки потерь урожая отличаются и по сортам. По словам польских садоводов, наибольшие потери ожидаются по сортам «Голден» и «Айдаред», а такие сорта, как «Гала» и «Чемпион» относительно неплохо перенесли погодные катаклизмы.

Читайте также: Мелкооптовые цены на яблоко в Украине выросли в 1,5-2 раза в мае

«После второй волны заморозков мы были оптимистично настроены, ведь приняли все меры для защиты садов. К сожалению, потом плоды начали массово осыпаться. Конечно, не все фермеры понесли большие потери, но некоторые сады выглядят действительно грустно. Там почти не осталось яблок», — говорит Эмилия Левандовская — менеджер по продажам компании Fruit-Group.

Польша является крупнейшим производителем яблок в Европе. Местные трейдеры считают, что последствия потерь урожая в этом году обязательно отразятся на объемах европейского экспорта, он будет меньше, а польские фермеры, скорее всего, будут закрывать потребность внутреннего рынка.

«Мы не сразу оценили масштабы проблемы, но сейчас видим массовое осыпание плодов в польских садах. Поэтому, урожай яблок в Польше будет не просто значительно хуже предыдущего года, вполне возможно, что предложение польского яблока может быть даже меньше, чем в 2017 году, когда мы тоже имели серьезные потери от заморозков», — говорит Мирослав Малишвески, президент Ассоциации польских производителей фруктов.

В 2018 году Польша собрала почти 3,8 млн тонн яблок, а в 2017 году валовой сбор польского яблока был меньше — 3 млн тонн, то есть, одним из худших за последние 10 лет. Соответственно, в сезоне 2017/2018 годов цены на польское яблоко были рекордно высокими.

Польша также является крупнейшим поставщиком яблок в Украину, более 90% всего импорта в нашей стране — это польское яблоко.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий