ГлавнаяНовостиПольша: цены на промышленную малину стремительно снижаются, а десертная ягода дорожает
Новости

Польша: цены на промышленную малину стремительно снижаются, а десертная ягода дорожает

Польские перерабатывающие предприятия заметно снизили или совсем прекратили закупки малины

На польском рынке малины наблюдается тенденция снижения цен на ягоды для переработки, сообщают аналитики EastFruit.

По информации участников рынка, только с начала текущей недели промышленная малина в Польше подешевела минимум на 20%. Сегодня садоводы озвучивают цены на данный вид сырья в пределах 1,6-2 злотых/кг ($0,42-0,53 за кг). Однако при этом фермеры признаются, что реальные сделки заключаются не дороже 1,8 злотого/кг ($0,48 за кг). Таким образом, уже на сегодняшний день цены на промышленную малину в Польше в среднем вдвое уступают прошлогодним.

Читайте также: Молдова увеличивает экспорт малины, несмотря на низкие цены

Снижать цены на промышленную малину в условиях сезонного сокращения предложения производители вынуждены из-за заметного ослабления спроса со стороны перерабатывающих предприятий, а многие из них и вовсе прекратили формировать запасы этого вида сырья.

В то же время, в сегменте десертной ягоды преобладают кардинально иные ценовые тенденции. Сокращение предложения как ввиду сезонного фактора, так и из-за ухудшения погодных условий и дождей, а также рост спроса позволяет фермерам повышать цены на малину для свежего рынка. В результате, на сегодняшний день они уже отгружают десертную ягоду по 6-12 злотых/кг ($1,59-3,18 за кг) в зависимости от сорта и калибра.

Напомним, что ранее EastFruit сообщал о том, что польские производители малины крайне недовольны той ситуацией, что складывается на рынке в текущем сезоне. По их мнению, цены на ягоду в нынешнем году упали ниже кризисного уровня. По этой причине ассоциация производителей фруктов Польши даже призывала садоводов отказаться от сбора малины, считая текущие цены нерентабельными.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польским тепличным комбинатам вновь удалось повысить цены на томат

EastFruit

Добавить комментарий