ГлавнаяНовостиПольша теряет крупнейший рынок экспорта яблок
АктуальноНовостиЭксклюзив

Польша теряет крупнейший рынок экспорта яблок

Этот сезон станет огромным испытанием для польских производителей и экспортеров фруктов, считают аналитики проекта EastFruit. При этом, основной причиной низкого экспорта в текущем сезоне станет не перепроизводство яблок в Польше, а отношения с Беларусью, которая в прошлом сезоне являлась лидером по закупке польских яблок.

Так, в 2020 году Беларусь лидировала среди стран, закупивших польские яблоки, и импортировала их более 121 тыс. тонн на сумму 204 млн злотых. На втором месте была Германия, которая закупила 76 тыс. тонн яблок, а на третьем — Египет, который закупил их 75 тыс. тонн. Но в текущем сезоне эти страны не смогут компенсировать потерю белорусского рынка, считают аналитики fresh-market. Точно так же, как пока никто не смог компенсировать потерю российского рынка.

Как пишет сайт fresh-market, увеличение затрат на логистику также станет проблемой в текущем сезоне. Хотя здесь следует отметить, что больше всего они ударят по экспортерам на дальние расстояния, а те, кто торгует «по соседству», относительно выиграют. В этом контексте больше всего от роста затрат проигрывает Китай и страны южного полушария.

Читайте также: Яблочный сезон в Польше: высокий урожай и низкие цены

С другой стороны, фактором, который может положительно сказаться на польском экспорте яблок, остается низкая цена на данные фрукты. На сегодняшний день спрос на десертные яблоки очень низкий. Так, яблоки сорта «Айдаред» поступают в продажу от 0,25 злотых/кг ($0,06/кг)! Такие сорта, такие как «Лигол» или «Чемпион», продаются по цене 0,70 злотых / кг ($0,18/кг). Выше 1 злотого/кг ($0,25/кг) продаются только яблоки сортов «Гала» и «Голден».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

От 30 до 40% слив, которые мы импортируем, поступает из Молдовы – немецкий трейдер

EastFruit

EF Trade Alerts: рост экспорта голубики, лука и косточковых – итоги июня 2022 г. в Сербии

EastFruit

Инфляция в Грузии все еще значительно выше 10%, цены на продовольствие выросли больше всего

EastFruit

Добавить комментарий