ГлавнаяНовостиПольша стала лидером по темпам удорожания яблок – обзор рынка за 18-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Польша стала лидером по темпам удорожания яблок — обзор рынка за 18-ю неделю 2020 г.

В Польше, Молдове и России яблоки уверенно продолжали дорожать

На протяжении всего отчетного периода в большинстве стран региона мониторинга проекта EastFruit  яблоки всех основных сортов продолжали дорожать. При этом, не обошлось и без исключений. Так, по результатам уходящей недели, продавцы яблок в Беларуси снизили ранее установленные ценники не менее, чем на 5%, что позволяло сохранять прежние темпы сбыта имеющихся объемов продукции.

И если снижение ранее установленных цен на яблоки в странах региона за последние семь дней отмечались несущественные, в среднем 5-6%, то удорожание данной продукции было более существенным. На рынке Российской Федерации рост цен на яблоки по результатам отчетного периода отмечался на уровне от 2% до 10%, то в Польше средние цены на яблоки основных сортов за последние семь дней выросли сразу от 10% до 22%.

Apple dinamics prices

Активная торговля яблоком на протяжении всего отчетного периода фиксировалась и на молдавском рынке, где данная продукция также продолжала прибавлять в цене, что было обусловлено стабильным спросом как со стороны внутренних, так и внешних покупателей. За последние семь дней яблоки в Молдове подорожали от 3% до 12%, при этом местные производители не исключали укрепления повышательных ценовых тенденций, так как запасы яблок урожая 2019 года в хранилищах практически исчерпались.

Как отметили специалисты проекта, на протяжении отчетной недели рост цен на яблоки отмечался далеко не во всех основных странах-производителях, к которым в данном случае, помимо Польши и Молдовы, относится и Украина. Именно в последней продавцы практически не корректировали ранее установленные цены, так как местные производители не могли предложить оптовые партии яблок соответствующего качества. И уже традиционно, как отметили аналитики EastFruit, в последние месяцы сезона Украина из разряда основных производителей переходит в позицию импортеров яблока, вплоть до существенного увеличения предложения на рынке фруктов нового урожая.

К концу отчетного периода на украинском рынке установились самые низкие цены на яблоки всех без исключения основных сортов, но, по мнению операторов рынка, данная ситуация может кардинально измениться уже в ближайшее время, когда средние цены на яблоки в Украине будут формироваться исходя из цен на более дорогую, импортную продукцию.

Apple prices

Что касается ассортимента основных сортов яблок на рынках анализируемых стран, то, по словам аналитиков проекта EastFruit, он продолжает сокращаться каждую неделю, особенно это заметно в восточных странах региона мониторинга, где основное предложение на рынке во второй половине сезона традиционно составляет импортная продукция. Так, на рынке Таджикистана, Грузии и Узбекистана, перед началом последнего весеннего месяца операторы рынка фиксируют предложение оптовых партий яблок двух, максимум — трех, основных сортов, а цены на данную продукцию, как правило, являются одними из самых высоких среди всех анализируемых стран. И несмотря на то что темпы сбыта яблок в вышеперечисленных странах оставались достаточно низкими, средние цены на некоторые сорта уже перешагнули отметку в $1/кг.

Максимальный ассортимент яблок в последние месяцы уходящего сезона традиционно могла предоставить Молдова, что при наличии экспортных каналов сбыта позволит местным производителям получить более высокую цену на остаточные партии продукции урожая 2019 года.  


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий