ГлавнаяНовостиПольша сократила экспорт томата, несмотря на более низкие цены
Новости

Польша сократила экспорт томата, несмотря на более низкие цены

Закупки польского томата в первой половине 2018 года сократили практически все страны-импортеры

За первую половину 2018 года Польша отгрузила на внешние рынки меньше томатов, чем за такой же период годом ранее. Об этом сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на сайт FreshMarket.  

Согласно данным Главного управления статистики Польши (GUS), за январь-август 2018 года Польша экспортировала 28,3 тыс. тонн томата, а это на 6% меньше, чем за первую половину 2017 года. Для сравнения, за указанный период 2017 года отгрузки польского томата на внешние рынки превысили 30 тыс. тонн.

Читайте также: Польша заметно сократила импорт лука в первой половине 2018 года

Стоит отметить, что сокращение экспорта томата из Польши наблюдалось, несмотря на снижение экспортных цен на эту продукцию. По официальными данным, за январь-август нынешнего года экспортная выручка составила 88,5 млн. злотых (20,2 млн. евро), а это на 17% уступает показателям за такой же период предыдущего года.

Добавим, что сокращение поставок наблюдалось практически по всем направлениям. В частности, экспорт в Беларусь, которая является главным покупателем польского томата, упал на 9% и составил по итогам первого полугодия 11,2 тыс. тонн. Поставки в Великобританию и Испанию снизились более резко — на 37% и 35% соответственно и составили 3,4 тыс. тонн и 1,1 тыс. тонн. Кроме того, заметно сократился и экспорт в Литву: за 6 месяцев 2018 года Польша отгрузила в данном направлении всего 0,8 тыс. тонн томатов, а это на 38% уступает показателям за январь-августа 2017 года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Польским тепличным комбинатам вновь удалось повысить цены на томат

EastFruit

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

Добавить комментарий