ГлавнаяНовостиПольша снижает экспорт земляники садовой три года подряд
Новости

Польша снижает экспорт земляники садовой три года подряд

В прошлом году Польша экспортировала 5,9 тыс. тонн земляники садовой, а это на 35% меньше, чем в неурожайном 2017 году

Главное управление статистики Польши (GUS) обнародовало официальные данные по экспорту земляники садовой из страны в 2018 году, пишет Fruit-ukraine.org со ссылкой FreshMarket. Согласно этим отчетам, Польша уменьшает поставки этой ягоды на внешние рынки минимум три года подряд.

В частности, в прошлом году Польша экспортировала 5,9 тыс. тонн земляники садовой, а это на 35% меньше, чем в неурожайном 2017 году. Напомним, что в 2017 году указанная страна потеряла значительный процент валового сбора земляники из-за погодных катаклизмов в середине весны. В результате, польским фермерам удалось отгрузить на внешние рынки только 9 тыс. тонн земляники, то есть на 44% меньше, чем в 2016 году.

Читайте также: В Украине зарегистрировано шесть новых итальянских сортов земляники садовой селекции CIV

В то же время, по словам игроков рынка, в 2018 году главной причиной уменьшения экспорта стало снижение спроса со стороны Беларуси, которая ранее была главным экспортным рынком сбыта. Так в прошлом сезоне польским компаниям удалось отгрузить в Беларусь только 900 тонн земляники, тогда как в 2017 году эти показатели достигали 2,9 тыс. тонн. То есть, экспорт в этом направлении упал втрое.

В результате, лидером по объемам импорта польской земляники в 2018 году стали Нидерланды, которые даже увеличили импорт этой продукции из 900 тонн до 1,4 тыс. тонн. Однако, как отмечают отраслевые эксперты, рост экспорта на рынок Нидерландов не позволил польским компаниям компенсировать в полной мере снижение поставок по всем другим направлениям, в частности — в Германию и Литву.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

Добавить комментарий