HomeНовостиПольша: рекордные запасы яблок сорта «Гала» не способствуют высоким ценам
Актуально Новости Эксклюзив

Польша: рекордные запасы яблок сорта «Гала» не способствуют высоким ценам

Запасы яблок сорта «Гала» на сегодняшний день остаются самыми высокими в Европе. При этом оптовые цены на данные фрукты также удерживаются на несколько более высоком уровне, чем цены на другие сорта яблок. К сожалению, это не утешает польских садоводов, так как по сравнению с прошлым сезонам цены на данный сорт яблок гораздо ниже, к тому же никаких предпосылок для роста отпускных цен на сегодняшний день нет. Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit со ссылкой на сайт fresh-market.

В настоящее время цены на яблоки сорта «Гала» (в зависимости от калибра) озвучиваются в диапазоне 1,00-1,50 злотых/кг ($0,25-0,37/кг) для калибра 65+ и 1,50-1,90 злотых/кг ($0,37-0,47/кг) для калибра 70+.

Политическая ситуация на востоке сильно ударила по польскому сектору десертных яблок. Белорусское эмбарго уже само по себе было огромной проблемой, а теперь еще агрессия россии в Украине практически полностью парализовала торговлю во всем регионе. Возможности экспорта яблок из Польши значительно сократились. На сегодняшний день польские экспортёры могут осуществлять поставки яблок в Египет, который сам по себе Беларусь не заменит, к тому же конкуренция на этом рынке очень выросла. На экспорт в страны ЕС рассчитывать сложно, потому что там также рекордные запасы яблок сорта «Гала».

Читайте также: Профильная ассоциация ищет новые рынки сбыта молдавских яблок

Что касается внутреннего рынка, то ситуацию здесь «спасает» закупка яблок для промышленности, потому что спрос на десертные фрукты, мягко говоря, очень низкий. На переработку уходит большой объем яблок из холодильников по ценам до 0,60 злотых/кг ($0,15/кг), что в свою очередь, позволяет несколько снизить давление на отпускные цены на десертные яблоки.

Тем не менее, запасы яблок в ЕС очень большие, а в случае с «Гала» — рекордные. По данным WAPA, на начало февраля запасы яблок «Гала» в ЕС плюс Великобритания и Швейцария составляли 389 тыс. тонн, что на 23% больше, чем запасы на эту же дату в 2019 году, который ранее был рекордным. В Польше запасы яблок сорта «Гала» на 1 февраля 2022 года составляет 135 тыс. тонн, что на 50% превышает предыдущий рекордный запас данного сорта на 1 февраля 2019 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Purple Gala — в Бразилии представили яблоко Gala интенсивного красного цвета

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий