ГлавнаяНовостиПольша отказалась финансировать создание малиновых плантаций в Украине
Новости

Польша отказалась финансировать создание малиновых плантаций в Украине

Польские профильные организации выступили против передачи Украине технологий выращивания малины

Министерство иностранных дел Польши отказывается предоставлять субсидии на закладку плантаций малины в Украине. Эта информация появилась в ответ на заявление председателя Независимого профсоюза польских фермеров «Солидарность» Терезы Халас о возможных негативных последствиях такого шага для ягодного бизнеса Польши.

Как информирует ІнфоШувар, после сообщения в СМИ о планах МИД Польши финансово поддержать создание плантаций малины в Украине, Тереза ​​Халас направила письмо Яцеку Чапутовичу, министру иностранных дел. Письмо было перенаправлено  премьер-министру Матеушу Моравецкому.

«Как независимая организация, НПФ «Солидарность» выступает против такой деятельности. Эта деятельность может только ухудшить сложную ситуацию, в которой оказались польские производители плодово-ягодной продукции из-за критически низких цен в этом году. Я хотела бы отметить то, что бесплатная комплексная помощь для создания плантаций малины в Украине (включая саженцы лучшего качества, СЗР, бесплатную профессиональную консультационную помощь) приводит к ухудшению ценовой ситуации на рынке и ставит украинских фермеров в привилегированное положение по сравнению с польскими фермерами. Наши фермеры в течение многих лет и даже десятилетий разрабатывали современные и инновационные методы и технологии выращивания, в том числе органической малины, предусматривающие конкретные финансовые затраты, время и усилия. К тому же, многие табачные плантации страны были преобразованы в ягодные насаждения, речь идет о больших долгосрочных инвестициях в трудоемкие процессы. В данной ситуации бесплатная помощь в создании малиновых плантаций в Украине и передача наших лучших технологий отрасли в эту страну является прямым ударом по польским фермерам. Для НПФ «Солидарность» совершенно непонятна и неоправданна ситуация, когда МИД Польши, без должного анализа экономических последствий и без консультаций с сельскохозяйственным сообществом страны, поддерживает действия, которые де-факто направлены против польских фермеров. Сам факт того, что такой проект одержал победу в конкурсе, достаточно тревожный знак для нас» — написала госпожа Халас в письме в МИД, требуя подробного объяснения ситуации.

Читайте также: Польские фермеры резко протестуют против низких цен на овощи и фрукты

«Принимая во внимание ситуацию и сомнения, которые были высказаны сразу несколькими организациями, я решил прекратить действие договора о субсидировании проекта «Западноукраинский садово-огороднический кооператив». В связи с вышесказанным, дальнейшая деятельность по проекту, включая передачу саженцев малины украинской стороне, не будет реализована», — написал помощник секретаря МИД Польши Анджей Папьежа в ответ на письмо НПФ «Солидарность».

EastFruit писал, что Министерство иностранных дел Польши выделяет более 261 тысячи злотых (более 60 тысяч евро) на развитие проекта помощи Украине, включающего обучение специалистов для создания плантаций и передачу 70 000 саженцев малины. Было разъяснено, что «субсидия предназначена для развития микро- и малого предпринимательства среди сельского населения на западе Украины в области плодоводства и садоводства. Проект призван способствовать укреплению сотрудничества между польскими и украинскими агрохозяйствами и предприятиями».  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Добавить комментарий