ГлавнаяНовостиПольша использует все каналы коммуникаций, чтобы захватить украинский рынок и картофеля, и плодоовощной продукции, – Оксана Руженкова
Актуально Новости Эксклюзив

Польша использует все каналы коммуникаций, чтобы захватить украинский рынок и картофеля, и плодоовощной продукции, – Оксана Руженкова

Уровень работы Польского бюро Инвестиций, которое сосредоточилось на активном продвижении продукции польских картофелеводов на украинский рынок, является образцовым и весьма успешным. На сегодняшний день польская сторона использует все возможные каналы коммуникации для того, чтобы буквально «вломиться» в Украину со своим картофелем. Украинским профильным министерствам и ведомствам стоит обратить внимание и позаимствовать такой опыт поляков по выводу своей продукции на новые экспортные рынки. Такое мнение выразила исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК) Оксана Руженкова в эксклюзивном комментарии EastFruit в ходе Всеукраинского дня картофеля «Картофельный блокчейн», который начал свою работу в селе Чулаковка Херсонской области Украины.

«Поляки предлагают Украине семена картофеля собственной селекции, который не востребован на их внутреннем рынке»

Как отмечает Оксана Руженкова, в начале текущего года в Украинскую ассоциацию производителей картофеля (УАПК) обратилось Польское бюро Инвестиций с просьбой о проведении онлайн-конференции с целью установления контактов между двумя картофельными ассоциациями. «Мы с удовольствием согласились на ее проведение, однако были удивлены тем, насколько энергично польская сторона ищет рынки сбыта в Украине. Нужно признать, что украинские производители, профильные ассоциации и чиновники не умеют занимать столь проактивную позицию»,- разъясняет Оксана Руженкова.

При этом, по словам исполнительного директора УАПК, поляки предлагали картофель собственной селекции, который не очень востребован на их внутреннем рынке промышленными производителями, ведь местные фермеры предпочитают выращивать продукцию из семян немецкой и голландской селекции. Вместе с тем в Польше на государственном уровне проводится поддержка местных селекционных компаний. «Положительный момент после проведения онлайн-конференции для польской стороны был, поскольку СОК «Волынский картофель» приобрел 6 высококрахмальных сортов картофеля разных сроков созревания и начал собственные сортоиспытания. Это позитивный момент, ведь в Западной Украине строится крахмальный завод, которому нужно качественное сырье для переработки»,- отмечает Оксана Руженкова.

Исполнительный директор УАВК также рассказала, что накануне Всеукраинского дня картофеля переговоры Ассоциации с польской стороной активизировались. Она обратила внимание на то, что несколько недель назад Беларусь запретила транзит всей плодоовощной продукции из Польши и стран ЕС на российский рынок. «Предлагая нам заключить меморандум о сотрудничестве, со стороны Польши данный документ готовы подписать представители польских железных дорог, министерств, торговых палат, которые возглавляют бывшие члены польского правительства. В свою очередь мы, как общественная организация, не готовы были подписывать подобный документ, потому что в Украине подобные договоренности визируются исключительно после переговоров на уровне компетентных   министерств и ведомств. К сожалению, в Украине на данный момент не настолько развиты общественные организации, чтобы к нам оперативно прислушивались и реагировали органы государственной власти, шли навстречу бизнесу. В ходе переговоров мы сказали, что хорошо понимаем намерения польской стороны реализовать свою продукцию в Украине, но также и спросили их о том, что они планируют купить в Украине? Ведь мы также можем поставлять украинский картофель на перерабатывающие заводы Польши. И если Польша выступает за создание союза «Триморье» в составе трех стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония), а также Польши и Украины, то в этой связи нам интересно: будет ли разработано соответствующее фитосанитарное законодательство, сможет ли украинский картофель реализовываться в пределах государств-членов «Триморье» без лишних ограничений, смогут ли картофелеводы Польши и стран Балтии лоббировать интересы украинских производителей в странах ЕС? К сожалению, ответы на свои вопросы мы не получили. Кроме того, сам факт их постановки с нашей стороны, как мы понимаем, вызвал разочарование польской стороны. Что же касается планов Польши по экспорту плодоовощной продукции в Украину, то соседнее государство готово задействовать не только автомобильный транспорт, но и железнодорожное сообщение, специальные поезда»,- разъясняет ситуацию Оксана Руженкова.

«Уровень работы Экспортного бюро Польши вызывает восхищение, Украине пока еще далеко до этого»

Вместе с тем, по словам Оксаны Руженковой, уровень работы экспортного бюро Польши «вызывает восхищение». «То, как государство умеет напористо вламываться на чужие рынки, используя все имеющиеся каналы коммуникации – однозначно вызывает удивление и восхищение. То как государство реагирует на каждое обращение производителей, которое, иногда даже до конца не сформулировано – пример того, чему стоит поучиться Украине. Нам до этого далеко. К примеру, уже 3 года УАВК уговаривает собственное правительство защитить внутренний рынок, оббивает пороги разных министерств и ведомств, но, к сожалению, пока что это не приносит позитивного результата. Мы неоднократно подчеркивали, что для защиты внутреннего рынка необходима синергия нескольких ведомств – Минэкономики, МинАПП, Госпродпортебслужбы, ДФС, СБУ и СНБО. Если мы потеряем собственный внутренний рынок, выход на экспортные горизонты никому не будет нужен»,- уверена Оксана Руженкова.

В свою очередь министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, выступая в ходе открытия Всеукраинского Дня картофеля «Картофельный блокчейн» отмечает, что государство должно сегодня стать лидером в вопросе поддержки картофелеводства. «У нас есть синергия с аграрным комитетом парламента, который уже поддержал инициативы Министерства по господдержке картофелеводства. Мы уже запустили небольшую программу по поддержке отрасли, которая охватывает такие направления как компенсация строительства картофелехранилищ, поддержку сегмента переработки. Все это делается с единственной целью — мы хотим показать стране успешные результаты реализации программы, чтобы в 2022 году заложить фундаментальную программу и показать примеры эффективного хозяйствования, формирования добавленной стоимости, развития современной инфраструктуры, а главное достичь импортозамещения»,- отмечает руководитель МинАПП Украины, подчеркивая, что сегодня у Украины есть «все необходимое для того, чтобы стать лидерами в мировом картофелеводстве».

 

«Примеры успешных хозяйств, таких как ФГ «Аделаида» вдохновляют нас на то, чтобы максимально оказывать господдержку предпринимателям, имеющим активную жизненную и бизнес позицию. Речь идет не только о предоставлении компенсаций по кредитным ставкам, приобретение сельхозтехники, но и о предоставлении комплексной целевой поддержки»,- подчеркивает Роман Лещенко.

Министр аграрной политики отмечает, что профильному министерству важно получить обратную связь от фермеров относительно того, в каких именно сегментах государство может усилить развитие отрасли в рамках существующих бюджетных процедур.

Директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева, говоря о развитии украинского картофелеводства, подчеркивает важность маркетингового продвижения продукции украинских фермеров как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Посеять, вырастить и собрать урожай — это еще не все. И это касается не только картофелеводства, но и всей плодоовощной отрасли Украины. Понять, кому реализовать урожай в дальнейшем и по какой цене, намного важнее. Поэтому необходим качественный и профессиональный аграрный маркетинг. Это поможет производителю знать и прогнозировать потребительское поведение и понимать своего клиента, его потребности. И только объединение усилий производителей, их бизнес-ассоциаций, госструктур, аналитиков и экспертов рынка по маркетинговому продвижению украинской плодоовощной продукции принесёт свои плоды»,- отмечает Катерина Зверева.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

Добавить комментарий