ГлавнаяНовостиПолоса сокращения импорта прекращается, спрос в Грузии подскочил в 2022 году
АктуальноНовостиЭксклюзив

Полоса сокращения импорта прекращается, спрос в Грузии подскочил в 2022 году

Аналитики EastFruit отмечают, что в этом году импорт съедобных фруктов, орехов и овощей в Грузию (07-08 в гармонизированной системе торговли) является рекордно высоким как минимум за последние 9 лет. В январе-августе 2022 года импорт HS07-08 в Грузию достиг $73 млн, тогда как в предыдущие 3 года импорт составлял в среднем $54 млн.

Тенденция сокращения импорта продержалась всего 3 года, с 2019 по 2021 год. В 2022 году импорт вырос на $19 млн по сравнению со средним показателем за последние 3 года. Банан, который является ключевым импортируемым фруктом, оказал наибольшее влияние на это изменение.

Из прироста в $19 млн около $7 млн приходится на банан. Продукты, у которых было самое большое изменение импорта по сравнению со средним показателем за 2019–2021 годы, внесли вклад в общее изменение на $14 млн. Остальная часть разницы исходит от многих других более мелких позиций.

Читайте также:  Малина и ежевика в Грузии подорожали на 50% по сравнению с прошлым годом

Список экспортеров фруктов, орехов и овощей в Грузию довольно короткий. Почти весь скачок грузинского импорта связан с увеличением импорта из Турции, +$9 млн по сравнению со средним показателем за предыдущие 3 года, и Эквадора, основного поставщика бананов, +$7 млн.

Несколько ключевых факторов увеличили спрос Грузии на иностранную продукцию. Укрепление местной валюты в последние месяцы было значительным – более сильная валюта означает, что можно покупать больше иностранных товаров, даже если цены в долларах США на международном рынке не снижаются. Если мы посмотрим на цены из официальных торговых данных, то есть какие-то колебания, какие-то товары подешевели, какие-то подорожали, но в целом средняя цена на импорт не сильно изменилась. Помимо валюты и цен, большой приток иностранных посетителей также повысил спрос в Грузии. Свою роль сыграла и тенденция развития крупных сетей супермаркетов. Погода также оказала значительное влияние, так как период сбора урожая был отложен для большинства продуктов, что расширило окно импорта.

Источник данных о торговле: Министерство финансов Грузии

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Построить предприятие по переработке фисташки намерен грузинский производитель

EastFruit

Ключевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный экспорт арбуза, сливы, вишни и замороженной малины – итоги июня 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий