ГлавнаяНовости«Дни поля» от ФАО прошли для участников проекта FOLUR в Узбекистане
Новости

«Дни поля» от ФАО прошли для участников проекта FOLUR в Узбекистане

В рамках проекта «Оценка влияния продовольственных систем на землепользование и восстановление земель в Узбекистане» (FOLUR) Представительство Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в Узбекистане организовало «Дни поля» в различных районах страны для владельцев небольших теплиц и мотокультиваторов, а также заинтересованных лиц, которые владеют приусадебными участками, с привлечением соответствующих ученых и специалистов, передает EastFruit.

В рамках проекта ведется эффективная работа с владельцами домохозяйств в шести отобранных районах. Как пишет UzDaily.uz, было организовано несколько учебных курсов и оказана практическая помощь. В результате для бенефициаров было установлено 30 небольших теплиц и передано 25 мотокультиваторов.

Читайте также: ФАО поддержит усилия Узбекистана по повышению продовольственной безопасности страны

«Дни поля» были проведены ФАО в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Узбекистана и Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата. В данном мероприятии приняли участие более 60 бенефициаров небольших теплиц и 25 мотокультиваторов, включая заместителей и помощников хокима районов, а также председателей сельских общин.

Основной целью этих мероприятий было улучшение знаний и навыков бенефициаров малых теплиц по выращиванию овощей, предоставление информации об экономических аспектах систем севооборота и содействие обмену опытом между участниками. Правильно организованная работа малых теплиц обеспечит владельцу хозяйства высокий и стабильный доход на протяжении всего года. Участники получили знания о влиянии агротехнических приемов на урожайность томатов, огурцов и горького перца, таких как оптимальные сроки посева, своевременная пикировка, уход за листьями и цветами, борьба с вредителями и болезнями.

Первый заместитель хакима Берунийского района отметил, что в результате работы, проведенной в рамках проекта, появился источник дохода для более чем 10 жителей, а также разработаны дополнительные виды услуг и созданы новые рабочие места для ранее безработного населения. Например, Давлетов Расул заработал более 27 млн сумов, выращивая различные овощные культуры в небольшой теплице, установленной в рамках проекта, а Утемуратов Рахматилло заработал более 7 млн узбекских сумов, используя мотокультиватор.

«Ознакомившись с опытом выращивания овощных культур в малых теплицах и предоставив информацию об экономических аспектах агротехнической деятельности в этих теплицах, мы стремимся увеличить доходы сельских жителей и создать для них дополнительные возможности по выращиванию сельскохозяйственной продукции и самообеспечению пищей. Следует отметить, что борьба с недоеданием является одной из 17 целей устойчивого развития и занимает центральное место в мандате ФАО», — подчеркнул Азиз Нурбеков, национальный координатор проекта ФОЛУР в ФАО Узбекистана.

В рамках проекта по предотвращению деградации экосистемы в Узбекистане активно проводятся работы по производству пшеницы, внедрению эффективных технологий землепользования и экологических подходов. Особое внимание уделяется развитию почвозащитных и ресурсосберегающих методов ведения сельского хозяйства, которые способствуют сохранению биоразнообразия, эффективному использованию земельных и водных ресурсов, а также увеличению сельскохозяйственного производства.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан готовится представить свою продукцию в Польше и открыть там Торговый дом

EastFruit

Развивать сельскохозяйственные кооперативы планируют в Узбекистане

EastFruit

Экспортеры Узбекистана могут пользоваться возможностями экономического города Хазаин при поставке агропродукции в Оман

EastFruit

Добавить комментарий