ГлавнаяНовостиПокупатели яблок из Азии, Ближнего Востока и ЕС проявляют значительный интерес к Украине
Новости

Покупатели яблок из Азии, Ближнего Востока и ЕС проявляют значительный интерес к Украине

Премиум-качество в сочетании с очень конкурентной ценой делает украинские фрукты весьма привлекательными для покупателей

Несмотря на пока сравнительно небольшие объемы экспорта яблок, Украина активно расширяет географию поставок. Сингапур, Малайзия, Индонезия, ОАЭ, Египет, а также многие страны ЕС уже закупают украинское яблоко нового урожая. Отзывы тех, кто приобрел яблоко, в большинстве случаев очень положительные. Потребители в восторге от уникальных характеристик украинских яблок. Именно поэтому интерес к торговому форуму, объявленному Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА) совместно с «АПК-Информ: овощи и фрукты» 5 декабря 2018 года в Киеве настолько высок.

Премиум-качество в сочетании с очень конкурентной ценой делает украинские фрукты весьма привлекательными для покупателей. В текущем сезоне украинские яблоки еще более конкурентоспособны по цене, чем польские, в то время как Украина имеет гораздо лучшую логистику для Азии и Ближнего Востока благодаря глубоководным портам Черного моря.

Почему покупатели раньше не открыли Украину в качестве поставщика?

Хотя Украина и является одним из крупнейших экспортеров зерна и масличных в мире, она традиционно большую часть своих фруктов и ягод продавала в Россию. С запретом на торговлю после начала войны с РФ, Украина начала искать покупателей в других странах, и в 2016-2018 годах экспортировала свои фрукты, ягоды и орехи в более чем 40 стран мира, получая очень положительные отзывы от покупателей.

Что же такого особенного в фруктах из Украины? Почему они поражают потребителей?

В то время, как большинство людей в мире слышали об уникальных и плодородных черноземах Украины, мало кто знает, что летом в Украине очень солнечно, жарко и сухо. В этот период в Украине дожди бывают очень редко, а благодаря расположению страны, длина светового дня летом достигает 18 часов, гарантируя, что фрукты получают много солнечного света. Черноземы помогают фруктам получать большой набор полезных веществ из почвы, и они хорошо прогреваются, чтобы обеспечить плод теплом со всех сторон. Более того, в отличие от стран, расположенных южнее, в Украине ночи гораздо прохладнее. Это позволяет получить более равномерную окраску и значительно более глубокий вкус фруктов.

Сухой климат также означает, что у производителей меньше проблем с вредителями и болезнями, и фермеры используют гораздо меньше химикатов, чем их коллеги в других странах. Это делает продукты чище и полезнее.

Теплое лето позволяет украинским фермерам выращивать почти все существующие в мире сорта яблок, тогда как, например, польские фермеры ограничивают производство сортами с более коротким вегетационным периодом. Поэтому Украина даже экспортировала свежее яблоко в Польшу в предыдущем сезоне.

Но существуют, конечно, и проблемы с украинской продукцией, и этих проблем более чем достаточно. Недостатком украинских поставщиков является то, что многие из них имеют ограниченный опыт в длительной логистике для свежих продуктов и не имеют большого опыта международной торговли, поскольку они экспортировали в основном в Россию. Также далеко не все сорта, которые пользуются спросом в РФ, известны в других странах. Положительным же моментом является то, что украинские хозяйства являются крупнейшими в Европе — многие из фермеров руководят садами площадью от 100 до 500 и даже больше гектаров. Поэтому у них, зачастую, есть собственные хранилища, сортировка и упаковка, и покупатели могут сэкономить деньги, работая непосредственно с производителями и избегая посредников.

Благодаря деятельности Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), всего за неделю после объявления о форуме 11 крупных компаний-импортеров подтвердили свое участие. Крупнейшие импортеры приезжают из Индии, Малайзии, Сингапура, Вьетнама, Гонконга, Швеции, Испании, Омана и Польши. Еще 10 компаний рассматривают возможность участия и вскоре сообщат окончательное решение. УПОА пытаться предоставить место как можно большему количеству компаний и закроет регистрацию только после того, как будет достигнут лимит в 20 импортеров, чтобы гарантировать эффективные встречи.

Из Украины уже более 100 компаний проявили заинтересованность во встречах, но УПОА пока подтвердило участие только 20 крупнейших поставщиков яблок и ягод, так как по просьбе импортеров, на встречи будут допускаться только компании, имеющие качественную продукцию и, хотя бы небольшой опыт международной торговли.

Если вы заинтересованы в посещении форума в качестве покупателя или поставщика, пожалуйста, свяжитесь с Евгением Кузиным по телефону +380965836323 или эл. почте [email protected].

Fruit-ukraine


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сеть Fresco вновь возглавила рейтинг плодоовощных отделов супермаркетов Тбилиси

EastFruit

Ритейл-аудит EastFruit. Ноябрь 2022. Детали и правила мониторинга

EastFruit

Петр Михов: «Лучше получить меньше винограда, но качественного, чем больше – но низкосортной продукции» (видео)

EastFruit

Добавить комментарий