ГлавнаяНовостиПохолодание в Молдове не повредит садам и виноградникам
Новости Эксклюзив

Похолодание в Молдове не повредит садам и виноградникам

На текущей неделе во многих районах Молдовы выпали дожди и мокрый снег, в ночное время температура воздуха опускалась до минус 5 градусов по Цельсию. В последующие сутки заморозки ослабеют, дневная температура повсеместно будет положительной. Детально судить о влиянии очередного похолодания на состоянии плантаций плодовых культур можно будет судить в начале следующей недели. Однако специалисты уверенно прогнозируют, что ущерб будет минимальным и лишь на отдельных породах косточковых фруктов.

Читайте также: Картофелеводы Молдовы предвидят дальнейшую деиндустриализацию отрасли

Специалисты-агрономы садоводческих предприятий считают, что из-за относительно прохладной погоды, установившейся в стране с середины марта, плодовые почки растений на большинстве плантаций раскрылись не полностью. На этой стадии они способны выдержать заморозки до минус 7 градусов, но так низко атмосферная температура не опускалась даже на севере Молдовы. Имеет значение и то обстоятельство, что на данный момент влаги достаточно и в почве, и в растениях – их устойчивость к заморозкам выше, чем засушливой весной прошлого года.

Оперативные осмотры садов показывают, что заморозки хорошо переносят даже ранние сорта абрикоса и персика, пострадала лишь небольшая доля плодовых почек в садах черешни. Однако пока рано судить о том, отразится ли это на урожае, поскольку косточковые фрукты в стране обычно цветут очень густо.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Виноградари Молдовы удовлетворены результатами продаж винограда ранних сортов

EastFruit

Промышленное яблоко в Молдове может подешеветь, но фермеры не спешат его продавать

EastFruit

Узбекистан втрое сократил экспорт ранних яблок – причина не только в заморозках

EastFruit

Добавить комментарий