ГлавнаяНовостиПохолодание в Молдове не повредит садам и виноградникам
Новости Эксклюзив

Похолодание в Молдове не повредит садам и виноградникам

На текущей неделе во многих районах Молдовы выпали дожди и мокрый снег, в ночное время температура воздуха опускалась до минус 5 градусов по Цельсию. В последующие сутки заморозки ослабеют, дневная температура повсеместно будет положительной. Детально судить о влиянии очередного похолодания на состоянии плантаций плодовых культур можно будет судить в начале следующей недели. Однако специалисты уверенно прогнозируют, что ущерб будет минимальным и лишь на отдельных породах косточковых фруктов.

Читайте также: Картофелеводы Молдовы предвидят дальнейшую деиндустриализацию отрасли

Специалисты-агрономы садоводческих предприятий считают, что из-за относительно прохладной погоды, установившейся в стране с середины марта, плодовые почки растений на большинстве плантаций раскрылись не полностью. На этой стадии они способны выдержать заморозки до минус 7 градусов, но так низко атмосферная температура не опускалась даже на севере Молдовы. Имеет значение и то обстоятельство, что на данный момент влаги достаточно и в почве, и в растениях – их устойчивость к заморозкам выше, чем засушливой весной прошлого года.

Оперативные осмотры садов показывают, что заморозки хорошо переносят даже ранние сорта абрикоса и персика, пострадала лишь небольшая доля плодовых почек в садах черешни. Однако пока рано судить о том, отразится ли это на урожае, поскольку косточковые фрукты в стране обычно цветут очень густо.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий