ГлавнаяНовостиПохолодание в Молдове может ухудшить качество столового винограда
Новости Эксклюзив

Похолодание в Молдове может ухудшить качество столового винограда

Повышение влажности в комбинации с большими перепадами дневной и ночной температуры может привести к растрескиванию ягод винограда

В конце недели в Молдове ожидаются первые осенние заморозки – минус 1-2 градуса по Цельсию в ночное время суток. В отдельных регионах не исключены слабые осадки. При этом дневная температура, согласно метеопрогнозу, возможно, будет подниматься до плюс 20. По мнению специалистов виноградарских ассоциаций, повышение влажности в комбинации с большими перепадами дневной и ночной температурой может привести к растрескиванию ягод.

В определенном смысле парадоксально, что этому риску более подвержен урожай на интенсивных виноградниках. На многих из них лишь недавно прекращен сезон ирригации, а массовый сбор продукции начался буквально на днях. Ягоды на этих виноградниках более крупные и сочные, но при этом – менее плотные. Соответственно, они более уязвимы к резким перепадам погоды, механическим повреждениям и болезням (распространение которых многим виноградарским хозяйствам удавалось до сих пор допускать).

Читайте также: Польша: Холодная погода спровоцировала рост цен на малину

В складывающейся ситуации виноградарям, вероятно, придется позаботиться об ускорении уборочной кампании, которая в нынешнем году началась на неделю – декаду позже обычного срока. Кроме того, наиболее развитым предприятиям, располагающим более-менее квалифицированной рабочей силой в достаточном количестве, стоит улучшить сортировку продукции уже в процессе уборки урожая на виноградниках.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий