ГлавнаяНовостиПогодные условия спровоцировали подорожание земляники садовой на рынке РФ
Новости

Погодные условия спровоцировали подорожание земляники садовой на рынке РФ

На этой неделе существенно сократились поставки на российский рынок более дешевой ягоды производства Турции и Сербии

На текущей неделе российским производителям земляники садовой удалось повысить отпускные цены, об этом сообщают аналитики проекта EastFruit. Первоочередной причиной удорожания операторы рынка называют нестабильные и малообъёмные поставки российской ягоды, которые объясняются ухудшением погодных условий в южных регионах страны.

Читайте также: Украинская земляника садовая интересна Европе, а в Италии отказываются от уборки ягод

Так, на сегодняшний день цены на местную землянику варьируются в пределах 230-350 руб/кг ($3,55 – 5,40/кг), что в среднем на 15% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. Росту цен в данном сегменте оказывало поддержку не только уменьшение предложения отечественной ягоды на рынке РФ, но и спрос, который, по словам операторов рынка, оставался на достаточно высоком уровне.

Еще одной причиной увеличения цен на садовую землянику аналитики проекта называют сокращение импорта данной продукции. Так, на этой неделе существенно сократились поставки более дешевой ягоды производства Турции и Сербии. На данный момент на рынке РФ представлена импортная земляника из Египта по цене в среднем 400 руб/кг ($6,17/кг) и из Армении со средней стоимостью 500 руб/кг ($7,71/кг).

По словам участников рынка, уже со следующей недели цены на местную ягоду могут снизиться. Свое мнение они аргументируют тем, что погодные условия в южных областях страны нормализуются и, соответственно, объемы сбора в местных хозяйствах вырастут, что негативно отразится на цене.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Добавить комментарий