ГлавнаяНовостиПогодные условия способствовали увеличению урожая лука анзура в Таджикистане
Новости

Погодные условия способствовали увеличению урожая лука анзура в Таджикистане

Лук анзур содержит много каротиноидов, витамины D и E, фитонциды

На крупных рынках Таджикистана в продаже появился свежесобранный лук анзур. На прилавки этот дикорастущий вид лука поступает от фермеров из горных селений. Также его привозят жители приграничных районов Кыргызстана.

Они и в прежние годы занимались этим видом бизнеса. Но, как правило, фермеры поставляли товар прямо в цеха переработки лука анзура или сдавали оптом домохозяйствам, где затем его консервировали.

Климатические условия нынешнего года, особенно большое количество дождей в весенний период, благоприятно сказались на росте культуры и позволили собрать большой урожай лука анзура, произрастающего в основном в труднодоступных горных ущельях. Поэтому часть лука продают в свежем виде на крупных рынках страны. Здесь он продаётся по цене 6-7 сомони за 1 кг ($0,64-0,75), литровая банка консервированного лука стоит сейчас 14-15 сомони $1,48-1,58), а в осенне-зимний период цена за банку поднимается до 22 сомони ($2,34).

Лук анзур является многолетним представителем семейства луковых. Это целебное растение, которое содержит много каротиноидов, витамины D и E, фитонциды. Некоторые специалисты приравнивают лук анзур по целебным свойствам к женьшеню.

Читайте также: Маринованный лук анзур от таджикского переработчика вызывает интерес у зарубежных покупателей

В пищу в основном используются луковицы анзура, а также его молодые листья. На вкус луковицы больше напоминают редис, чем лук. Но при этом сырые луковицы мало съедобны, так как обладают сильным сернистым запахом и содержат большое количество эфирного масла. Поэтому лук анзур применяют в пищу в консервированном виде. Процесс консервации сложный: лук вымачивают в течение сорока дней, ежедневно обновляя воду до полного исчезновения запаха, когда вода перестает мутнеть. Чаще всего консервированный лук анзур используют при приготовлении салатов, а также добавляют в супы.

На фото: неочищенный лук анзур

В настоящее время лук анзур консервируется практически на всех профильных перерабатывающих предприятиях Таджикистана, а также в домашних условиях. С каждым годом он все больше экспортируется за пределы республики.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2020 году Турция экспортировала томаты в 60 стран мира

EastFruit

Цены на тепличные огурцы в Польше упали ниже прошлогоднего уровня

EastFruit

Тепличные огурцы в России продаются в 1,5 раза дороже, чем год назад

EastFruit

Добавить комментарий