ГлавнаяНовостиПодсказка Украине от США – в какие страны американские садоводы наращивают экспорт яблока
Новости Эксклюзив

Подсказка Украине от США – в какие страны американские садоводы наращивают экспорт яблока

В минувшем сезоне США удержали второе место в глобальном экспорте яблок после Китая, экспортировав более 1 млн тонн продукции

В сезоне 2017/18 годов (август – июль) США экспортировали более 1 млн тонн яблок на внешние рынки. Это лишь второй случай в истории, когда США экспортировали объем, превышающий миллион тонн яблок – впервые это случилось в сезоне 2015/16 годов. Это позволило США удержать второе место в глобальном экспорте яблок после Китая, который экспортирует ненамного больше яблока. 

Кстати, кроме Китая и США, миллионный рубеж экспорта свежих яблок покорялся ранее только Польше в сезоне 2016/17 годов. Однако, в отличие от Китая и Польши, которые успешно продают на экспорт большой объем яблока благодаря низким ценам, США получает за свои яблоки премиальную цену и наращивает экспорт благодаря высокому качеству продукции. Поэтому, при миллионном экспорте, США получает более 1 млрд. долларов выручки, в то время как Польша – в три раза меньше. 

По мнению специалистов Украинской плодоовощной ассоциации, (УПОА), т.к. для украинских садоводов актуален экспорт яблока премиального качества, именно пример США является очень важным для определения наиболее перспективных рынков сбыта. В предыдущем сезоне наибольший прирост экспорта яблока из США произошел в направлении Индии. Однако это было обусловлено запретом на поставки яблока в Индию из Китая, поэтому не стоит слишком обольщаться по этому поводу. Тем более, что Украина пока так до конца и не решила вопрос доступа к рынку яблок Индии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Импорт яблок в Индию снизится, а местное производство вырастет – прогноз

Из других интересных рынков сбыта отметим Тайвань, который США официально не признала независимым государством, что не мешает американцам успешно с ними торговать. В сезоне 2017/18 США отправили на Тайвань 53 тыс. тонн яблока. Правда, при этом, объем поставок в эту страну снизился на 17%. 

Обращает на себя внимание Вьетнам, как перспективный рынок сбыта яблока. Каждый год Вьетнам наращивает импорт яблок из США. В прошлом сезоне объем импорта вырос на 18% и достиг 31 тыс. тонн. Поставки американского яблока в Индонезию выросли на 6% и тоже составили 31 тыс. тонн за сезон. Гонконг наоборот резко снизил импорт яблока из США, но всё равно закупил значительный объем – почти 30 тыс. тонн яблока.

Продолжают расти поставки американского яблока и на Ближний Восток. ОАЭ импортировали в прошлом сезоне 29,3 тыс. тонн яблока из США и нарастили закупки на 4%. 

Саудовская Аравия закупила на 30% больше яблок в США – 25 тыс. тонн. Интересно отметить более чем двукратный рост поставок яблока из США в Израиль и в Малайзию – импорт в Израиль уже достигает 14 тыс. тонн, а в Малайзию – 11 тыс. тонн. Также более чем в два раза увеличился экспорт американского яблока в Великобританию до 5,7 тыс. тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

1 комментарий

Аватар
east fruit 18 Дек 18 at 13:04

тест комментарий

Ответить

Добавить комментарий