ГлавнаяНовостиПодсказка для Украины – за счёт каких рынков Польша наращивает экспорт яблок?
Новости Эксклюзив

Подсказка для Украины — за счёт каких рынков Польша наращивает экспорт яблок?

Преимуществом Украины является возможность выращивать более широкий спектр сортов яблока и получать премиальное качество наиболее ценных сортов яблок

Польские экспортёры яблока, несмотря на множество проблем, продолжают успешно наращивать экспорт продукции благодаря своей агрессивной ценовой политике. По данным EastFruit, в августе-сентябре 2018 года из Польши было экспортировано почти 55 тыс. тонн яблока (больше, чем из Украины за весь предыдущий сезон), что превышало объем экспорта 2017 года на 42% или 16 тыс. тонн.

Для Украины, которая так же как и Польша, не имеет доступа к крупнейшему рынку сбыта яблока Европы, которым является Россия, очень важно понимать, какие же страны обеспечивают прирост экспорта яблока Польше.

На первом месте по темпам прироста импорта яблока из Польши в первые два месяца сезона был Египет. В эту страну Польша продала 4,2 тыс. тонн яблока в августе-сентябре и продолжала наращивать объемы экспорта в октябре и ноябре 2018 года. Годом ранее в отчётном периоде экспорт яблок в Египет из Польши составлял всего 0,3 тыс. тонн.

Кстати, крупнейшим рынком сбыта польского яблока в первые месяцы сезона оставалась Германия, которая снизила импорт на 8%, но закупила 14,1 тыс. тонн свежего яблока в Польше. При этом участники рынка считают, что часть продукции закупалась для последующей переработки на яблочный концентрат. Снижение объемов импорта яблока Германией из Польши обусловлено резким ростом внутреннего производства в 2018 году.

Читайте также: Турция наращивает экспорт яблока быстрее всех в новом сезоне — хватит ли Украине и Молдове места на рынке?

На втором месте по объемам прироста импорта яблока из Польши была Голландия, куда было экспортировано в 2,6 раза или на 2,8 тыс. тонн больше продукции за первые два месяца. На третьем месте – Франция, которая закупила во много раз больше яблока из Польши, так как годом ранее практически его не импортировала в этот период.

Также существенно выросли поставки польского яблока в отчётном периоде в Казахстан, Швецию, Финляндию, на Кипр, в Великобританию, Иорданию, Монголию, Испанию, Италию, Саудовскую Аравию, Данию, Норвегию и Болгарию.

Главным преимуществом Польши перед Украиной в экспорте яблока является наличие мощной инфраструктуры сортировки и упаковки яблока, а также более агрессивный маркетинг продукции и более дешёвая логистика поставок свежего десертного яблока в Скандинавию, Великобританию и страны ЕС.

В то же время преимуществом Украины является возможность выращивать более широкий спектр сортов яблока и получать премиальное качество наиболее ценных сортов яблок. Ещё одно преимущество Украины заключается в более доступной и быстрой логистике для экспорта яблока до стран Ближнего Востока и Азии.

Кстати, подробнее о том, как научиться экспортировать яблоко, а также другие, овощи, фрукты, ягоды, мёд и другие продукты сладкой группы расскажут лучшие эксперты отрасли во время тренинга 21 января 2019 года в Киеве. Дополнительная информация о тренинге доступна по этой ссылке.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Страны Центральной Азии и КНР готовят новый ж/д маршрут для транзита грузов в ЕС и на Ближний Восток

EastFruit

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Добавить комментарий