HomeНовостиПодорожание свеклы в Польше спровоцировало подорожание корнеплода и в Украине
Актуально Новости Эксклюзив

Подорожание свеклы в Польше спровоцировало подорожание корнеплода и в Украине

На текущей неделе в Украине начали расти отпускные цены на столовую свеклу, сообщают аналитики проекта EastFruit. Сложившейся ситуации способствовало сразу несколько факторов. Частично активные боевые действия, а отчасти очень низкий валовой сбор свеклы в Украине осенью 2021 года привели к ощутимому уменьшению предложения данной культуры на рынке по состоянию на середину весны текущего года. Даже налаживание внутренней логистики и беспрепятственное сочетание главных мест выращивания и хранения свеклы с крупнейшими центрами потребления не смогли удовлетворить существующий спрос, что и привело к росту оптовых цен в этом сегменте рынка в конце текущей недели.

Читайте также: Цены на тепличные томаты в Украине устанавливают новые рекорды!

Другим фактором стало удорожание свеклы в течение последней недели на 16% в Польше, которая на сегодняшний день является практически единственным поставщиком данных овощей в Украину. По словам представителей польских оптовых компаний, отпускные цены на свеклу начали увеличиваться из-за высокого спроса со стороны оптовых украинских компаний, а также из-за того, что количество запасов столовой свеклы в хранилищах польских производителей очень быстро сокращается.

Так, на сегодняшний день столовая свекла в Украине уже поступает в продажу по 13-18 грн/кг ($0,44-0,62/кг), что в среднем на 21% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели. В это же время отпускные цены на столовую свеклу в соседней Польше выросли до 8-12 грн/кг ($0,27-0,41/кг).  При этом цены на внутреннем рынке Польше на данный корнеплод все еще гораздо ниже, чем на данную продукцию в Украине, что в свою очередь делает экспорт данного овоща по-прежнему рентабельным.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

Почти 18 тысяч украинских домохозяйств получили семенной картофель от ФАО

EastFruit

Добавить комментарий