ГлавнаяНовостиПодорожание пестицидов и удобрений в 2023 году отнимет у садоводов Молдовы все ресурсы для развития – мнение
АктуальноНовостиЭксклюзив

Подорожание пестицидов и удобрений в 2023 году отнимет у садоводов Молдовы все ресурсы для развития – мнение

Руководители крупных плодоводческих предприятий Молдовы крайне озабочены тем фактом, что некоторые ведущие поставщики минеральных удобрений и средств защиты растений объявили о значительном – на 20-30% — увеличении цен на ряд продуктов. В другой ситуации, по словам сельхозпроизводителей, «даже такое подорожание можно было бы воспринять как «неизбежное зло», с которым необходимо смириться, но не теперь».

Подорожание практически всех критически важных производственных ресурсов происходит на фоне стагнации цен на продукцию, еще остающуюся во фруктохранилищах. К примеру, EastFruit сообщал, что фактические оптовые цены на яблоко «Гала» стагнируют месяц и сильно отстают от ожидаемого фермерами уровня. При этом, реализация яблока по цене близкой к его себестоимости, как считают садоводы, лишает их ресурсов для развития бизнеса.

Читайте также: Фактическая цена на «Галу» в Молдове сильно отстает от ожидаемой

В этой связи стоит отметить, что весной прошлого года некоторые руководители сельхозпредприятий всерьез рассматривали возможность радикально сократить затраты на санитарные обработки плантаций малоликвидных сортов яблока, а урожай с них сразу же почти в полном объеме отправлять на переработку. Специалисты организаций сельхозпроизводителей тогда подобные идеи резко раскритиковали. Но теперь, в условиях подорожания ресурсов, а также вялого спроса на продукцию качества среднего и ниже, критика попыток сэкономить на инфраструктуре качества может стихнуть.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Малина снова интересна – Узбекистан импортирует малину для заморозки из Таджикистана

EastFruit

Всемирный банк продолжает поддержку агросектора Молдовы, выделив 46 авто для подразделений Минсельхоза

EastFruit

Украина: проблемы с качеством местной черешни привели к снижению цен

EastFruit

Добавить комментарий