ГлавнаяНовостиПоднять, чтобы опустить – Россия хочет снизить недавно повышенную ставку НДС, но только на местные овощи и фрукты
Новости

Поднять, чтобы опустить — Россия хочет снизить недавно повышенную ставку НДС, но только на местные овощи и фрукты

Возможное снижение ставки НДС на фрукты и ягоды до 10% позволит увеличить объемы производства этой продукции в России

Возможное снижение ставки НДС на фрукты и ягоды с 20% до 10% позволит увеличить объемы производства плодово-ягодной продукции и повысить ее конкурентоспособность, ввести в оборот неиспользуемые земли, считают большинство опрошенных ТАСС экспертов и участников отрасли в регионах Северного Кавказа и Юга России. Тем не менее, ряд производителей считают, что поддержка в виде госсубсидий, а не льготный НДС станет более действенной мерой поддержки для предприятий с небольшими оборотами продукции. Об этом пишет Fruitinfo.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 25 апреля 2019 года поручил Минфину, Минсельхозу и Минэкономразвития представить предложения о поддержке производителей плодово-ягодной продукции, в том числе проработать возможность снижения НДС при реализации такой продукции. Ранее сообщалось, что правительство прорабатывает возможность предоставления субсидий российским производителям фруктов и ягод, а также рассматривает вариант льготной ставки НДС в размере 10%. Медведев отмечал, что госсубсидии сделают российскую продукцию более доступной для потребителя, а льготная ставка НДС подразумевает поддержку не только для российских, но и для иностранных производителей.

В настоящее время, согласно Налоговому кодексу, льготный НДС в размере 10% установлен при реализации овощей, некоторых видов рыб и морепродуктов, детского и диабетического питания, хлеба, круп, муки, макаронных изделий, соли, сахара, молока и молочной продукции, мяса (за исключением деликатесных товаров), яйца, маргарина и растительного масла.

Равные условия для всех производителей

Льготную ставку НДС необходимо снизить до 10% только для отечественных фруктов и ягод, оставив ее при этом на уровне 20% для иностранной плодово-ягодной продукции, отмечает большинство опрошенных экспертов. Так, по словам президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, предлагаемое снижение НДС для производителей плодов и ягод позволит уравнять их в условиях с производством остальной сельскохозяйственной продукции.

Читайте также: Из-за отмены субсидий Абрамович-младший отказался строить теплицы на Дальнем Востоке

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, а также Ростовской и Астраханской областей считают, что снижение ставки НДС на фрукты и ягоды с 20% до 10% повысит финансовую устойчивость сельхозпредприятий, конкурентоспособность российской продукции и будет способствовать развитию отрасли.

Кроме того, эта мера позволит произведенной на Юге и Кавказе России продукции конкурировать с иностранной, считает Азамат Хаджиев, директор ООО «Атажукинский», занимающегося выращиванием яблок в Кабардино-Балкарии. «Сейчас иностранная продукция входит в Россию дешевле, чем мы можем здесь продать. Если будет уменьшение НДС, то будем на 10% дешевле предлагать сетевым магазинам нашу продукцию, будем более конкурентоспособны», — сказал он.

Госсубсидия и предложения ограничить импорт

Некоторые участники рынка отмечают, что для ограниченного ряда производителей с небольшими оборотами продукции наиболее актуальна будет поддержка в виде госсубсидий. Так, по словам главы крестьянского хозяйства «Ника» в Майкопском районе Адыгеи Александра Боты, не все фермеры используют НДС-программу. «Обороты небольшие у предприятий, поэтому в основном они не являются плательщиками НДС, поэтому самый выгодный вид господдержки для нас — субсидии, конечно», — отметил он.

При этом, как отмечает гендиректор крупнейшего производителя фруктов в республике «Сады Карачаево-Черкесии» Дмитрий Ландырев, при распределении госсубсидий необходимо понимать степень интенсивности того проекта, который реализуется. «Это степень соответствия того, что делается этим садоводом, востребованности сортов, которые соответствуют климатическим условиям этого региона и с учетом тех затрат, которые несет исполнитель этого проекта», — сказал Ландырев.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Добавить комментарий