ГлавнаяНовостиПоддерживать АПК Молдовы продолжат международные партнеры
Новости

Поддерживать АПК Молдовы продолжат международные партнеры

Осенью этого года при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) будет организована встреча министров сельского хозяйства стран-членов Европейского Союза, инвесторов и доноров, финансирующих аграрный сектор Молдовы, сообщает МОЛДПРЕС.

Об этом было объявлено на первом заседании высокопоставленных партнеров по развитию Секторального совета по координации внешней помощи в области сельского хозяйства и развития.

«Утверждение Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельских районов на 2023–2030 годы является важным шагом в определении приоритетности донорской помощи сельскому хозяйству, включая разработку Рамочной программы ФАО для страны на следующие четыре года. ФАО продолжит оказывать техническую помощь для реализации Стратегии и поддержит министерство в оказании экстренной помощи сельскохозяйственным производителям посредством прямой поддержки и мобилизации средств», — заявил представитель ФАО в Молдове Раймунд Йеле.

Со своей стороны, вице-премьер-министр, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля отметил, что «пожелания, выдвинутые правительством и прямо отраженные в основном документе стратегического планирования, могут быть достигнуты только путем эффективного сотрудничества со всеми субъектами, прошедшими подготовку в этом направлении. Таким образом, при надежном и стабильном финансировании со стороны государства с привлечением частного сектора, партнеров по развитию и донорского сообщества мы укрепим аграрный сектор, разовьем пищевую промышленность и диверсифицируем рынки, а также обеспечим транспозицию acquis-ului comunitar и его постепенное внедрение», — рассказал Боля.

Читайте также: В Молдове может резко сократиться производство тепличного томата

По словам представителей донорских учреждений, а также представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, усилия министерства будут и далее поддерживаться для полной реализации реформ, начатых с целью модернизации сельскохозяйственного сектора Молдовы и его соответствия европейским стандартам.

Национальная стратегия развития сельского хозяйства и сельских районов РМ на 2023–2030 годы (SNDAR 2030) была одобрена на прошлой неделе исполнительной властью. Основными целями документа являются развитие аграрного сектора, усиление продовольственной безопасности, обеспечение лучшего благосостояния и условий жизни в сельской среде, а также приведение в соответствие с законодательством Сообщества.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

До 80% урожая черешни повреждено ливнями и градом в отдельных районах Молдовы

EastFruit

Агрохозяйство из Полтавской области (Украина) высадило 25 га садов за счет госгранта

EastFruit

Представительство Международного фонда сельскохозяйственного развития заработало в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий