ГлавнаяНовостиПочвенно-климатические условия Таджикистана позволяют высаживать саженцы деревьев в течение 5-6 месяцев
Новости

Почвенно-климатические условия Таджикистана позволяют высаживать саженцы деревьев в течение 5-6 месяцев

В отдельных равнинных районах Вахшской, Гиссарской и Ферганской долин сразу после январских праздников фермеры приступили к посадке плодовых саженцев

В 2019 году на территории Таджикистана запланировано увеличить площадь новых садов и виноградников на 20 тысяч гектаров. В связи с этим в отдельных равнинных районах Вахшской, Гиссарской и Ферганской долин республики сразу после январских праздников фермеры приступили к посадке урожайных, устойчивых к болезням, сортов плодовых саженцев.

Специалисты отрасли считают, что почвенно-климатические условия республики позволяют производить посадку саженцев в течение 5-6 месяцев в году.

Доктор сельскохозяйственных наук Саидали Гулов весь период посадки плодовых деревьев в Таджикистане делит на три этапа:

— Осенне-зимний этап

— Зимний этап

— Зимне-весенний этап

Специалисты рекомендуют осенью сажать такие цитрусовые  как  лимон, апельсин, грейпфрут. В районах с мягким климатом посадка саженцев яблок, груши, абрикоса, персика, вишни, айвы, черешни в зимне-весенний период более благоприятна.

Не все виды плодовых деревьев можно сажать поздней осенью и зимой особенно в горных районах — на высоте более 1500 метров над уровнем моря, так как они могут погибнуть от заморозков.  

Читайте также: На развитие сельского хозяйства в Таджикистане планируют выделить около $100 млн

В настоящее время Таджикистан не только обеспечивает себя многими фруктами, но и экспортирует многие их виды в страны дальнего и ближнего зарубежья.  

По статистическим данным, в 2018 году только в Согдийской области Республики Таджикистан произведено 135,1 тысяч тонн плодоовощной продукции и 61,2 тысячи тонн винограда, что соответственно на 15,4 тысяч тонн и 6,3 тысячи тонн больше по сравнению с 2017 годом. Почти по всем видам плодоовощной продукции достигнут рост экспорта.

Специалисты отрасли убеждены, что почвенно-климатические условия республики, переход на интенсивные формы садоводства и виноградарства, создание необходимой инфраструктуры  позволят Таджикистану в ближайшем будущем усилить свои позиции как производителя и экспортера плодоовощной продукции в Центрально — азиатском регионе.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий