ГлавнаяНовостиПочти половина объемов выращенного в Узбекистане лука приходится на дехканские хозяйства
Новости

Почти половина объемов выращенного в Узбекистане лука приходится на дехканские хозяйства

Министерство сельского хозяйства Узбекистана прогнозирует, что в 2022 году всеми категориями хозяйств  будет произведено 1 млн. 897 тыс. тонн лука.

Из них  954,1 тыс. тонн —  фермерскими хозяйствами и аграрными предприятиями, 943,2 тыс. тонн  — дехканскими хозяйствами и на приусадебных участках населения.

Под урожай 2022 года фермерами и сельхозпредприятиями в регионах страны засеяно в общей сложности 59,1 тыс. га, из которых весной – 22,5 тыс. га, в августе-сентябре – 14,9 тыс. га, а в ноябре-декабре планируется засеять еще 21,7 тыс. га методом «туксонбости”.

В стране есть районы,  специализирующиеся на выращивании этого овоща , исходя из почвенно-климатических условий и водообеспеченности.

В частности, лук сажают в Ахангаранском, Паркентском, Бостанлыкском, Ташкентском районах Ташкентской, Ш.- Рашидовском, Зааминском районах Джизакской, Жамбайском, Тайлакском, Самаркандском районах Самаркандской , Китабском, Шахрисабзском, Яккабагском районах Кашкадарьинской, Жаркурганском, Сариасийском, Денауском районах Сурхандарьинской областей.

Читайте также: Южнокорейские специалисты помогут Узбекистану организовать круглогодичное выращивание земляники садовой

В Узбекистане актуальны вопросы создания новых сортов лука, пригодных для выращивания в местных климатических условиях с высокой урожайностью и разными сроками созревания, отмечает пресс-служба Минсельхоза.

На экспорт в Узбекистане выращивают сорта «Равнак», «Истикбол», «Зафар», «Ак Дур» и зарубежные сорта «Манас», «Дейтона», «Леоне» и «Банко».

В январе-июле 2022 года экспорт лука осуществлялся в такие страны, как беларусь, Кыргызстан, Казахстан, россия, Латвия, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Оман. Потребителям было доставлено 158,7 тыс. тонн лука на сумму $22,4 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане постоянно увеличивают плантации шафрана

EastFruit

EF Logistics Alerts. Обмен запретами и очереди на границах. Неделя 38, 2022

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, помидоры и сливы. Неделя 38, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий