ГлавнаяНовостиПочему выросли потери плодоовощной продукции в супермаркетах Молдовы?
Новости

Почему выросли потери плодоовощной продукции в супермаркетах Молдовы?

При выборе свежих плодов молдавские потребители ориентируются как на внешний вид овощей и фруктов, так и на органолептику – то есть, нередко пробуют товар на вкус

Учитывая приоритетное положение молдавских супермаркетов в период ЧС в связи с COVID-19 можно было бы предположить, что они столкнутся с нетипичными проблемами, в частности – со сверхнормативным увеличением потерь, особенно скоропортящейся продукции. И действительно, по экспертным оценкам, потери возросли на один-полтора процентных пункта – до 3-4% от товарооборота. Однако, основная причина увеличения потерь, как утверждают менеджеры сетей супермаркетов, заключается не столько в разбалансированной логистике и порче продуктов из-за затоваренности на складах и магазинных полках, сколько в нюансах потребительской культуры, которые проявились при «открытой выкладке товаров».

Как неоднократно сообщал EastFruit из-за приостановки деятельности стационарных плодоовощных рынков на период ЧС, в молдавской рознице радикально изменилась конфигурация каналов сбыта. В частности, основные объемы продаж фруктов и овощей в марте-апреле пришлись на супермаркеты РМ, которые при этом увеличили товарооборот этой продуктов минимум на 15%. В этой ситуации ритейл был вынужден отказаться от потребительской фасовки основной массы плодоовощной продукции и, при этом, нарастить ее выкладку на паллетах и стеллажах. Однако более широкий доступ посетителей супермаркетов к товарам категории «fresh» неожиданным образом повлиял на покупательское поведение.

Читайте также: В Молдове цены на ранний картофель ниже, чем в прошлом году

По словам менеджеров крупных супермаркетов, при выборе свежих плодов люди ориентируются как на их внешний вид, так и на органолептику – то есть, нередко пробуют товар на вкус. Особенно часто — виноград, землянику, сливу, томаты черри, редис. На стеллажах с цитрусовыми разделка плодов на части — обычное дело: клиенты их не только пытаются попробовать, но и проверить на наличие косточек. Третью часть испорченных неликвидов составляют гроздья бананов, выбирая которые покупатель проявляют особую неаккуратность. Однако кардинально повлиять на ситуацию работники супермаркетов зачастую не в состоянии, несмотря на наличие систем видеонаблюдения. 

Ритейлеры предполагают, что подобная практика выбора скоропортящихся продуктов пришла в супермаркеты с плодоовощных рынков, где дегустация товара перед покупкой – неотъемлемый элемент традицией.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове начали снижаться цены на ядро грецкого ореха

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий